Secciones

Fritos de atún

E-mail Compartir

Saca el exceso de agua del lomito de atún. Agrega el jengibre, la ralladura de limón, el perejil picado, el cebollín. Luego condimenta con sal y pimienta a gusto. Agrega los tres huevos hasta generar una pasta. Con las manos limpias se debe moldear una porción. Luego pasar por harina, sin polvos de hornear. Luego bañarlas con huevo. Al final pasar por el pan rallado. Freír a 170° o 180°.

Ingredientes

500 g de lomito de atún

1 cda. de jengibre fresco

Ralladura de un limón.

2 cda. de perejil picado

3 cda. de cebollín picado (sólo lo verde)

1 cda. de sal de mar

Pimienta negra a gusto

3 huevos enteros

Para freír:

huevos batidos, harina y pan rallado.

Lo ideal es que la aceituna sea sin cuesco y tratar de sacar la mayor cantidad de pepas de la sandía. Calentar el caldo de verduras o pollo y echar sobre el couscous. Desgranar con un tenedor o las manos e incorporar a los otros ingredientes. Para la vinagreta, poner en un bol el vinagre. Incorporar el aceite batiendo para integrar. Luego, incorporar el resto de los ingredientes y aderezar la ensalada.

Calentar el horno a 180 grados Celsius. Cubrir la berenjena con aceite y cocinar en el horno. Sacar, cortar por la mitad y retirar la carne. Reservar. Realizar un sofrito con la cebolla, ajo, pimentón, zanahoria y tomate. Sofreír hasta que empiece a dorarse. Incorporar las lentejas cocidas y la berenjena. Cocinar juntos. Agregar sal y pimienta. Retirar del fuego y agregar perejil, naranja, pomelo y frutos secos.

Ensalada griega Ingredientes

300 g de sandía, en cubos

4 tomates, en gajos

1 pepino de ensalada, en cubos

1/2 cebolla morada, a pluma

12 aceitunas

150g de queso feta

1 taza de couscous

1 taza de caldo de verdura o pollo

Vinagreta:

6 cdas. de aceite de oliva

2 cdas. de vinagre de vino tinto

1 cdta. de orégano

1 diente de ajo picado

1 cdta. de mostaza

Guiso de lentejas Ingredientes

1 berenjena

400 g lentejas cocidas

1/2 cebolla blanca, en cubos 2 dientes de ajo, molidos

1/2 pimentón rojo, en cubos

1/2 zanahoria, en cubos

1 tomate, rallado

2 naranjas, peladas en gajos

1 pomelo, pelado en gajos

1/2 paquete de perejil, picado

1 puñado de frutos secos como nueces o almendras

Las sopas se deben tomar a 37°C

Nutricionista recomendó beber los líquidos calientes, pues también son una forma de hidratación en el verano.
E-mail Compartir

Por Óscar Barrera - xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx - Por Álvaro Barrientos - Por Óscar Barrera - Por Óscar Barrera

Con las altas temperaturas de estos días es poco probable que se antoje comer una cazuela por el posible calor que le podría generar. A algunos, el calor hasta les quita el apetito.

Marcela Ortiz, nutricionista de la Red de Salud UC Christus, recomendó a este medio que en caso de querer comer caldos en verano o porotos granados, que están de temporada, lo aconsejable es consumirlos a una temperatura de 37° grados.

La especialista explicó que lo importante del verano es mantenerse hidratado, ya sea con líquidos fríos o calientes. "Habrá una perdida de agua por el sudor, pero tampoco va a producir deshidratación. Las sopas en general tienen un 90% de líquido como composición; entonces, al revés, uno debiera consumir ojalá todo tipo de líquido, incluidas las sopas para hidratarse", comentó Marcela Ortiz.

Personas hipertensas

Quienes sufren de hipertensión pueden tener mayores alzas de presión por el calor, por eso Ortiz dijo que las sopas las deben tomar a temperatura moderada y consumir bastante líquido, pero no altos en sodio. "Por ejemplo, las sopas deshidratas por ningún motivo, nada que contenga sodio como los quesos y fiambres", insistió.

En invierno y verano las personas con esta patología deben mantener una dieta balanceada, ya que el consumo descontrolado de sodio aumenta la presión arterial.

"La idea es que tomen jugos naturales o agua filtrada, con unas gotas de naranja o limón, porque los cítricos bajan la presión arterial", explicó la nutricionista.

En general, las personas deben consumir dos litros de agua al día. Además de comer tres frutas por día y verduras.

Recomendados

El cocinero Álvaro Barrientos, que tiene un canal de YouTube con su nombre donde muestra variadas recetas, recomendó para los días de intenso calor una preparación diversa: las croquetas de atún o fritos de atún.

"Es una receta que se puede comer fría o caliente. Se puede acompañar con ensaladas, en un sandwich o como picadillo", comentó.

El experto agregó que en verano, por la diversidad de productos, se puede comer "comida entretenida".

Por su parte Óscar Barrera (@oscarbarreramarengo), exMaster Chef y médico, recomendó el guiso de lentejas para aquellas personas que no gustan de almorzar o cenar platos fríos.

Agregó, como médico, que la absorción de fierro de fuentes vegetales no es tan eficiente como la de fuentes animales. "Por eso es bueno mezclarlo con ingredientes cítricos, que disminuyen el pH y mejora la asimilación intestinal".

Para quienes buscan algo fresco y distinto, sugirió una ensalada griega, que contiene sandía.

"Habrá una perdida de líquido, por el sudor, pero tampoco va a producir deshidratación".

marcela ortiz nutricionista"