Organización internacional destacó Omega 3 del Norte
Expertos explicaron que en Arica se produce aceites de calidad mundial gracias a la Anchoveta de la zona.
Con el fin de impulsar el consumo de omega3 en la dieta de los chilenos, llegaron a la ciudad Ellen Schutt y Aldo Bernasconi, altos ejecutivos de GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega 3s), asociación que representa a 200 compañías internacionalmente activas en la industria del Omega 3, entre ellas, Golden Omega de Arica.
Durante su estadía en la ciudad, los representantes de GOED lideraron una reunión con algunos actores de la salud local tales como Luis Vásquez, director (s) del Hospital Dr. Juan Noé y la vicedecana de la Facultad de Salud de la Universidad de Tarapacá.
Dentro de las temáticas presentadas, se destacó los beneficios del Omega 3, relacionados con la salud cardiovascular, cerebral y de la visión, al igual que su aporte durante el período prenatal, preservación de células nerviosas, reducción de riesgo de muerte cardíaca, entre otros.
"Hay dos tipos de aceites Omega 3; está el EPA y DHA, y la anchoveta del norte trae ambas, y en alto contenido. Esto porque el pescado es más puro en esta zona y prácticamente sin contaminantes, a diferencia de otros lugares", contó Ellen Schutt, directora Ejecutiva de GOED y encargada de asegurar la calidad de los productos que ofrecen los miembros de la GOED a los consumidores alrededor del mundo.
Frente a este punto Aldo Bernasconi, director de Información e Investigación de GOED precisó que "la anchoveta del norte de Chile y Perú, contiene un aceite con buen contenido de Omega 3, casi sin contaminantes porque el mar es muy puro, por eso la gran mayoría de nuestros competidores llevan el aceite de esta zona de Chile o Perú para fabricar sus productos en Europa".
En este contexto Bernasconi enfatizó que "esto hace que la Región de Arica y Parinacota y Golden Omega sean actores importantes, ya que son los encargados de impulsar la implementación de los aceite omega 3 en la dieta, no sólo de la población chilena, sino también a nivel global", añadió.
Por su parte Schutt aseguró que "la falta de consumo de Omega 3, es un problema de salud pública a nivel mundial". Por eso espera que las autoridades de salud elaboren un plan para reforzar el consumo de estos ácidos grasos.
Los expertos explicaron que en la región se fabrica un Omega 3 de primera calidad, que se exporta a todo el mundo, pero parte de esa producción también se queda en Chile, y otro poco en Arica.