Tupai Fusión, Warmi y Poetisa compitieron en el torneo zonal de coctelería pisquera
Bartenders locales mostraron sus creaciones para asistir a la final del Global Pisco Chile que se realizará en La Serena.
Esta semana a nivel nacional y de forma simultánea, se realizaron las competencias zonales del "Global Pisco Chile", un torneo organizado por la Asociación Nacional de Bartenders Chile Acobar y la Asociación Nacional de Productores de Pisco AG.
Con pisco de guarda, añejado y transparente, tres bartenders ariqueños se la jugaron con preparaciones originales donde demostraron su destreza, creatividad y relato.
Tupai Fusión
Eric Rojas Flores, quien trabaja en el rubro hace ocho años y se ha especializado con capacitaciones hace dos, fue el ganador de la competencia con su creación Tupai Fusión.
Además de ganar esta competencia, recientemente ganó otra competencia en Iquique, la cual le dará el pase para concursar en Argentina.
"Estudio mucho, busco donde perfeccionarme, he viajado a Colombia, Perú y parte de Chile. Espero ser el mejor".
Eric, quien trabaja en bar República, creó un cóctel que es un tributo al valle de Codpa, ya que mezcla vino frutal con pisco para acercarse al sabor del Pintatani, agregando una infusión de rica rica y muña.
Warmi
Román Navarro es bartender hace siete años, presentó Warmi, un cóctel inspirado en la cultura aymara y con identidad chilena para ser reconocido nivel internacional.
Román quien es bartender en Luckia y obtuvo el segundo lugar, comentó que este cóctel lo comenzó a presentar hace un año y de a poco ha ido evolucionando, "quise rescatar ingredientes como la quinua, el tumbo y el choclo, pero dando una remasterización a algo neto chileno como las humitas -que fueron su acompañamiento-".
Poetisa
Constanza Canales es bartender hace dos años, pasando de la cafetería a la barra.
En la competencia donde obtuvo el tercer lugar presentó a Poetisa, un bajativo inspirado en la premio Nobel Gabriela Mistral.
"La mayoría de mis tragos son con pisco y me gusta llevarlos a la parte femenina. Mi primer cóctel se llama Suyaña que en aymara significa esperanza. La barra todavía está muy cerrada para hombres, ha costado que las mujeres estemos haciendo coctelería de verdad, por eso escogí la figura de una mujer potente y empoderada, como es Gabriela Mistral".
Cada año van cambiando las ciudades de las competencias zonales del Global Pisco, este año todos los ganadores del norte, centro, centro sur y sur disputarán el primer lugar nacional el 4 de diciembre en La Serena.
Coctelería en Arica
Christopher Campillay, director de Acobar en Arica, comentó que la organización busca descentralizar el rubro promoviendo el uso de ingredientes endémicos o con denominación de origen.
"Es complicado hacer coctelería en Arica, no se ha potenciado suficiente el turismo, no hay cultura de consumo de cócteles, al público no le gusta lo nuevo, es conservador y eso se trabaja con el speech, por eso se toma en cuenta en el concurso la explicación".