San Miguel se llenó de música y ofrendas
Familias mantienen las tradiciones de sus abuelos y comparten almuerzos en el cementerio de Azapa.
Las comidas típicas y las flores, llenaron de color y sabor las calles aledañas al cementerio San Miguel de Azapa, donde miles de deudos asistieron al camposanto para visitar a su seres queridos. Los acompañaron con almuerzos y bandas de bronces, estos últimos quienes prestaban sus servicios a 10 mil los tres temas, los cuales pueden variar desde morenada a cueca nortina. Mientras que los lakitas, también le dieron el toque de identidad local de los pueblos.
"Tengo aquí a mis suegros, mi cuñado, un primo y mis padres. Por eso siempre que podemos venimos a verlos a este cementerio.Porque si bien, mis padres eran del sur y mis suegros de Camiña, vivieron muchos años en Azapa, y estaban arraigados con las costumbres de la zona", contó Juan Miranda.
Mientras las morenadas, los taquiraris, cumbias, caporales y cuecas nortinas se escuchan de fondo. Las familias comparten un almuerzo, consistente en picante o kalapurca, dependiendo de los gustos del difunto.
Por ejemplo los Ancase, recordaron con mucha nostalgia a Juan, un ticnameño de corazón que disfrutaba de la música y de su familia. Por eso sus seres queridos lo recordaron con temas de waca-waca y morenadas en su honor.
De esta forma cada familia compartió con sus difuntos, decoró los nichos con bellas coronas y flores para despedirse hasta el encuentro del próximo año.