Niños mostraron propiedades del nopal
Participaron de Feria Infantil de Ciencia y Tecnología con un jugo que disminuye el colesterol y cicatriza heridas.
Dos botellas de vidrio con un líquido espeso y de color verde oscuro son las muestras de los jugos sanadores provenientes del nopal, las hojas de las tunas del valle de Illapata. Francisca Olivares, de la escuela del mismo nombre, explicó que este brebaje "ayuda a las personas con enfermedades de diabetes y colesterol".
El tema fue parte del trabajo de investigación "El nopal, el impacto que producen sus propiedades en la salud de las personas", presentado en la Feria Infantil de Ciencia y Tecnología de Explora.
La profesora Virginia Martínez, que dirige la escuela multigrado con una matrícula de tres estudiantes, comentó que hace dos años están trabajando con el nopal, buscando bibliografía sobre sus propiedades, su historia en las tierras aztecas donde se usa hasta en ensaladas, y, por supuesto, sus cualidades para bajar de peso, disminuir el colesterol y cicatrizar heridas.
El jugo lo usan con otros ingredientes como limón, apio o manzana, dependiendo de su finalidad. Para ello, a las "palas" de las tunas solo les sacan las espinas y luego la cortan en cuadros y la licuadora hace el resto.
La escuela de Illapata fue una de las que participó en la feria que contó con 26 muestras científicas de niños de educación parvularia y primer ciclo de educación básica.
"Buscamos incentivar una formación científica válida para interpretar los hechos cotidianos que rodean a los más pequeños, desde un espíritu crítico y participativo", explicó Mónica Navarrete, directora regional de Explora.