En Azapa apuestan por tomate gourmet
Agricultor cosecha 5 variedades de tomate cherry. Actualmente llegan a las mesas de los mejores restaurantes capitalinos.
Cristian Ayca es un agricultor que hace tres años comenzó a innovar en cultivo de tomates con la incorporación del sustrato de fibra de coco y del sistema de riego semi automatizado para la producción de tomate injertado. Así logró aumentar de 120 toneladas al año a 180. Asimismo empezó a producir tomates de mayor calidad, que son los llamados "tomates biológicos", dado que en su producción se usa menor cantidad de productos fitosanitarios.
Con estos antecedentes y logros positivos, Ayca decidió incursionar con el cultivo de 5 variedades de tomate gourmet tipo cherrys de diferentes colores, tales como: la Raf, saladette, pera, marmande y tomate corazón de buey, productos que actualmente llegan a las mesas de los mejores restaurantes de la Región Metropolitana y de Arica y Parinacota.
"Debemos creer en la agricultura como herramienta para desarrollar Chile, rubro en el cual más del 90% son pequeños y medianos agricultores, por lo que hay que apoyarlos, de modo que puedan organizarse y asociarse, porque dentro de los objetivos de este nuevo gobierno está mejorar la competitividad de las Pymes agrícolas, profundizar la integración al mundo e introducir mayor competencia en el sector agrícola y modernizar la institucionalidad del sector", expresó el seremi de Agricultura Jorge Heiden durante su visita al predio ubicado en el km 27 del valle de Azapa.
Para concretar estos cultivos de tomates gourmer, Ayca contó con el apoyo de Indap mediante un servicio de asistencia técnica (SAT), con quienes destinó un espacio de su parcela para experimentar con distintas variedades de tomates de especialidad que le ofreció la empresa Anasac.
Por su parte Adrián Inostroza, ingeniero agrónomo y asesor, explicó que se trabajó en las 5 variedades mencionadas, porque son las más cotizadas en el mercado. "Para este cultivo se requiere inversión, pero los resultados son favorables".