Peruanos vivirán el Mundial con gastronomía
Este sábado Perú debutará en Rusia, donde la comida será clave para disfrutarlo.
Hoy comienza el mundial de la FIFA en Rusia y aunque Chile no estará presente en la cita, Perú sí participará luego de 35 años de ausencia, lo que es un histórico suceso que en Arica se vivirá para quienes trabajen o visiten la ciudad desde el país vecino.
Raúl Quispe es un chofer originario de Tacna que trabaja en el Terminal Internacional. Para el inicio del primer partido de Perú, que debuta este sábado frente a Dinamarca, sus expectativas son altas para poder verlo, "las ganas están siempre ahí a flor de piel, porque esperamos con mucho entusiasmo; es una espera de tantos años y es la oportunidad de ver y disfrutar lo que es el fútbol. Aquí en el terminal instalarán monitores y veremos lo que son los partidos de otros países; el partido de Perú lo veremos sí en nuestra casa, con la familia; haremos la pausa en el trabajo y en Tacna hay mucho movimiento, hay promociones con todas las comodidades para que uno pueda verlo".
En tanto, José Flores, administrador del local El Cajón Peruano, quien lleva tres años viviendo en la ciudad, verá el encuentro en su mismo trabajo, donde ya instalaron un proyector al menos para el primer encuentro, luego de transmitir las clasificaciones; "la sensación que nos deja como peruanos es gratificante, se llena de patriotismo y con mi experiencia con las clasificatorias será una fiebre", comentó.
Flores además se refirió a lo que es tener que ver el momento más importante del fútbol peruano fuera de su país, "da nostalgia, precisamente acá no somos de Tacna; por ejemplo, yo soy de Lima y prefiero verlo en Lima. Gente que viene de la selva de la sierra lo ven con nostalgia pese a estar pegados a Tacna".
Siendo un restaurante, Flores dijo que para el peruano, el platillo ideal para ver el mundial es el ceviche, aunque no descarta la parrilla para ese día "por ser Perú es un poco más de fiesta, se toma un pisco sour, cerveza, platillos como chicharrón de calamar antes que un asado, la gastronomía es amplia", agregó.