Los desafíos del hotel que se luce cada año con la Vendimia
Desde hace nueve años funciona el Codpa Valley Lodge, pasando por sequías turísticas, pero durante la Fiesta de la Vendimia su capacidad explota, cuando visitantes de Chile y el extranjero desean vivir la experiencia del Pintatani.
Es un fin de semana especial para la localidad de Codpa, la Fiesta de la Vendimia está por comenzar y el número de visitantes se dispara con el anuncio de artistas y el famoso vino Pintatani en su mejor momento para ser degustado, por lo que el pueblo pasa de su tranquilidad innata a ser una explosión de vehículos, turistas y carpas en cada rincón, momento en que el personal del único hotel del lugar deberá prepararse para la época más productiva, agotadora y beneficiosa de su año laboral.
Ya con nueve años en la zona, el Codpa Valley Lodge es un hotel situado en un extremo del pueblo que se ha mantenido con altos y bajos en un valle donde el acceso no es tan fácil y existen épocas muy pacíficas, donde el turismo se apacigua, por lo que en tiempos como la Vendimia son vistos como una oportunidad de oro para todos los habitantes.
Fue la hotelera Tierra Luna, que tiene su casa matriz a orillas del lago General Carrera, en el kilómetro 10 camino a Chile Chico (al otro extremo del país), la que tomó la decisión de arrendar el terreno para recibir a pasajeros que utilizaban su servicio como tour operadores, usando el hotel como un lugar de descanso durante los viajes a Putre, el salar de Surire o el lago Chungará.
En todo este tiempo, David Bravo ha sido el administrador del hotel, que pasó de vivir en Lican Ray y no conocer nada de Codpa a mantenerse casi una década atendiendo visitantes y manteniendo el hotel junto a su familia. "Aquí recibimos a muchos alemanes, belgas, suizos y de todas partes del mundo, podemos tener meses en que atendemos a 30 ó 40 personas y otros meses en que no viene nadie, no es un proyecto fácil", comentó.
El hotel cuenta con 16 habitaciones para alojar 34 personas, donde el diseño se enfoca en dar el espacio suficiente a los visitantes, al tener forma de mini cabañas, las que rodean el hall central y la piscina, sin embargo durante la Vendimia, la llegada de turistas es tal que solo en esa época el hotel permite acampar a familias a cambio de un arriendo por el sector, lo que aviva el ambiente festivo que caracteriza el evento.
"Es tercer año consecutivo que venimos, es costumbre ya venir al mismo lugar, donde tenemos buena atención y es seguro, nos habían recomendado aquí. Este año estamos más preparados, somos tres familias y estamos en cuatro carpas. La fiesta es buenísima, es un lugar aislado de la ciudad y es bonito participar", comentó Rossevan Torres, quien junto a la familias Torres Cisternas convirtieron la Vendimia y al hotel en un panorama anual que no se pierden.
Desarrollo turístico
Las horas pasan y poco a poco el pueblo de Codpa se vuelve un festival en sí mismo, cada persona del pueblo se hace partícipe en apoyar la Vendimia, en cada esquina hay un grupo de personas degustando un producto local y para David es la mejor época del año. "Mucha gente viene desde afuera de la región, es una fiesta que a nosotros nos ayuda mucho, el hotel está lleno, ojalá hubiera dos o tres vendimias en el año, solo falta que Codpa sea más conocido", comentó Bravo.
Con la habilitación de la energía eléctrica en el pueblo, la Vendimia ha ido aumentando en calidad y difusión, donde el propio alcalde, Iván Romero comentó que "esto es lo que queríamos construir, una fiesta patrimonial, una fiesta cultural, en donde la manifestación artística se pueda expresar de diversas maneras".
Sin embargo, para David Bravo esto es solo la mitad del camino para el potencial de Codpa en materia turística. "Un destino que tenemos y que se han farreado es la Laguna Roja, es un lugar espectacular, si solo se abriera una ruta que nos permita llegar desde Codpa, subirá el turismo a nivel regional y en el pueblo, hay mucha gente buscando ese destino y no tienen cómo llegar desde acá, porque no hay camino".