El aguaymanto ya florece en Saxamar
Pese a las dudas por el clima, la familia Apata logró cultivar la planta, que ya dio sus primeros frutos.
En Saxamar, pequeña localidad de la precordillera de Putre, que se ubica a 162 km de Arica y a 3 mil metros sobre el nivel del mar, fue el lugar que Milena Apata Subieta, decidió plantar aguaymanto, aún a sabiendas de que el fruto podría quemarse con la helada de Parinacota.
Pese a este temor latente, Milena y su madre, Olivia Subieta, apostaron por el cultivo de aguaymanto, también llamado capulí, con la idea de innovar dentro de la comuna y así dar un mayor valor agregado a los productos de Parinacota.
"Sabemos que es un fruto con muchas propiedades. Por eso, este fue un desafío como agricultora, para innovar dentro de la comuna, potenciarla y dar un valor agregado a nuestros productos. También lo hicimos para cumplir los sueños de los adultos mayores, que es lo que más abunda en este territorio, por eso quisimos probar y atrevernos", destacó Milena, quien además forma pare del grupo "Yo Joven y Rural", del Instituto de Desarrollo Agropecuario.
La joven, que también forma parte del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI, Indap -Conadi, se decidió a cultivar esta planta -originaria de Perú y conocida como una fruta nativa desde la época de los incas.
Por su parte, José Luis Rivas Deville, director regional (s) de Indap en Arica y Parinacota, destacó el esfuerzo de los usuarios y usuarias de pre-cordillera, "ya que, a través de la innovación, con la incorporación de nuevos cultivos y productos, han logrado darle más vida al territorio, rescatar las tradiciones agrícolas de sus padres y usarlas para favorecer a la agricultura familiar campesina de la provincia".
En cuanto al consumo del aguaymanto Luke Crossley, investigador de Agricultura Andina Sustentable del Centro de Investigación del Hombre del Desierto (Cihde), explicó su origen.
"Esta es una planta que se cultivaba preferentemente en los jardines de los nobles en el Valle Sagrado de los Incas, y que se puede consumir fresco o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas", explicó.