Olivicultores potenciarán una aceituna más saludable
Expertos destacaron las propiedades del fruto y sus tipos de elaboración.
El seminario "Calidad, seguridad y valor nutricional de la aceituna de mesa. Aprovechamiento y tratamiento de sus efluentes" comenzó ayer en el Casino Luckia, donde 5 profesionales del Instituto de la Grasa IG-CSIC España y de empresas Oleica expusieron algunas temáticas relacionadas a su elaboración, análisis microbiológico y seguridad alimentaria.
En la ocasión, el profesional Francisco Rodríguez, explicó que es recomendable usar vinagre de vino tinto para mitigar la pérdida de antocionina de las aceitunas, que son compuestos fenólicos, a fin de potenciarla como un alimento sano, con proyecciones para el mercado gourmet.
Aceituna saludable
Frente a esta recomendación Roxana Gardilcic, presidenta de la Asociación de Olivicultores del valle de Azapa señaló que el objetivo es procesar una aceituna más sana.
"Hoy somos más los que incluimos el vinagre, en vez de ácido acético, como forma de preservar estos antioxidantes que son más saludables. Porque nuestras aceitunas tienen elementos nutritivos y componentes como los probióticos, que otros productos no tienen y nosotros sí ", añadió Gardilcic.
La dirigente explicó que a pesar de la disminución de hectáreas de olivos, la asociación seguirá trabajando para potenciar la aceituna de Azapa.
"Pasamos de tener 1.500 a 750 hectáreas, pero eso no quita que no sea un producto que tenga buena aceptación, porque lo que se viene ahora es la alimentación sana y nuestra aceituna mantiene una de las preparacionas más saludables que existen", dijo.
Un súper alimento
Para Eva Ramírez, nutricionista e investigadora de Oleica, las aceitunas tienen muchas propiedades.
"Es una fuente de fibra, bajo en carbohidratos, posee compuestos fenólicos y es un buen antioxidante. Por eso se recomienda comer 25 gramos por día", indicó.
Otra de las propiedades que se le atribuye a la aceituna es que es fuente de vitamina E, un atioxidante que lucha contra el envejecimiento, fuente de grasas saludables, alivia la anemia por el hierro que aporta. Contiene Omega 3 y Omega 6 , además de prevenir enfermedades cardiovasculares y otros.
En cuanto a la variedad de aceituna que impera en Azapa, Gardilcic, señaló que es un ecotipo local.
"El año pasado vinieron de la Universidad de Madrid para hacer la datación de un olivo y según el estudio hay olivos de 400 años, entonces tenemos un patrimonio alimentario de la región, porque hay registros de olivos del año 1560", agregó.
La segunda parte de este seminario del Nodo Corfo "Fortalecimiento de Olivicultores de Asova para la Indicación Geográfica de la Aceituna de Azapa", continúa hoy en el Casino Luckia a partir de las 9 de la mañana.