Alejandra Solis Araya
Es la tercera incautación de tiburón azul que la Armada realiza este año. La última fue este sábado, cuando una patrullera capturó dos embarcaciones peruanas efectuando faenas de pesca ilegal en territorio nacional, las cuales además almacenaban un total de casi 5 toneladas de tiburón azul en sus bodegas.
Los pillaron
La primera fiscalización y posterior detención se efectuó cerca de la medianoche del 15 de febrero, momento en que la Armada, detectó una embarcación menor de nombre "Don Berna" que realizaba faenas de pesca aproximadamente a 71,6 kilómetros al noroeste de Antofagasta; personal naval corroboró que los cuatro tripulantes almacenaban 1.160 kgs. de tiburón azul, y que sostenían las artes de pesca en el agua.
En tanto la segunda embarcación de nombre "Samira Moisés" fue detectada a 200 kilómetros de Bahía Chomache, ubicada al norte de caleta San Marcos, la cual se trasladaba con cuatro tripulantes a bordo y se encontraron 3.820 kgs. de tiburón azul.
El Comandante en Jefe (S) de la Cuarta Zona Naval, Capitán de Navío Luis Domínguez, explicó que si bien esta embarcación fue detectada en Antofagasta, por un acuerdo bilateral todo el proceso de la Fiscalía se hace en Arica, ya que la mayoría de estas embarcaciones son del Puerto de Ilo.
Problemas
Uno de los problemas que origina detectar estas embarcaciones es que quedan retenidas. Actualmente existen 25 en el muelle Prat de la Gobernación Marítima de Arica, con prohibición de zarpe.
"Con estas dos tendríamos 27 embarcaciones apresadas y es la tercera del año; muchas vienen de un proceso irregular de zarpe de gente que no está autorizada, la gran mayoría son abandonadas acá por lo tanto se produce un problema y con el tiempo se han ido acumulando", señaló. Respecto al destino de los tiburones, contó que el 100% no están aptos para el consumo y son enviados al vertedero municipal para su destrucción.
No es de consumo
El capitán de Navío, comentó que el tiburón azul, es una especie de pez que en Chile no se tiene la costumbre de consumirla en cambio los peruanos, utilizan sus aletas para ser enviadas al mercado asiático como producto, por ejemplo en cremas.
alejandra.solis@estrellaarica.cl