Con nombre de telenovela sale el orégano al mundo
Cooperativa de productores se proyecta para la exportación a mercados de Latinoamérica y de Europa contando con diversas asesorías.
Desde los tiempos del recordado Carlos Santos, el corresponsal de Belén, que el orégano pasó a darse conocer en forma más masiva y a ser considerado como el "oro verde".
Sus múltiples propiedades como su perceptible aroma lo hacen convertirse en un producto ideal para aderezar los mejores platos de la cocina nacional e internacional.
Y ahora, con la presentación de las herramientas de difusión y promoción que les permitirán concretar sus planes de comercialización a nivel de Latinoamérica y Europa, la cooperativa de productores de orégano de Socoroma "Oro Verde" realizó una nueva sesión de trabajo, siempre con el respaldo técnico del Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap; ProChile; la Municipalidad de Putre, la Corporación de Desarrollo de Arica y Parinacota, Cordap; y el Servicio País.
La Cooperativa que comenzó a gestarse en 2016 hasta constituirse como tal el 4 de septiembre de 2017, funciona bajo la modalidad de comercio justo y permite certificar la calidad del orégano que se cultiva en la pre cordillera de Putre.
A la fecha, "Oro Verde" ha realizado una decena de reuniones, tanto en Socoroma como en Arica, entre las que destacan las asesorías de Ingrid Allende Castañeda, coordinadora Latinoamericana y del Caribe de pequeños productores y trabajadores de comercio justo y quien fuera contactada gracias a Prochile; o el trabajo de terreno de Servicio País que permitió organizar a los agricultores y agricultoras.
Asimismo, se cuentan la asesoría técnica, visitas a los predios y los controles de los cultivos a cargo de Indap; o la colaboración en el ámbito administrativo realizada por Cordap.
Actualmente, el consejo directivo de la agrupación de productores de orégano está integrado por Adelaida Marca Gutiérrez, presidenta; Priscilla Cruz Alave, vicepresidenta; Natividad Flores Carrasco, secretaria; José Flores Carrasco, primer suplente; Félix Humire Galindo, segundo suplente; y Sonia Gutiérrez Sánchez, tercera suplente.
El orégano de Socoroma es una hierba aromática que se cultiva desde tiempos ancestrales sobre los 3 mil metros de altura, en el sector de la precordillera de Putre y que tiene un alto valor comercial por su exquisito aroma y porque no usa aditivos artificiales en su cultivo.
Félix Humire, de la agrupación, resaltó esta iniciativa y el apoyo expresando que "por supuesto que es algo muy positivo que nos abre muchas posibilidades".
Acerca de exportar a otros países el producto manifestó que están en ese proyecto, pero todo irá paso a a paso.
Los productores destacan la riqueza de este producto nacional, que además es natural, libre de químicos y cosechado de manera artesanal, lo que ha significado que el orégano esté siendo mayormente incorporado a la buena cocina, siendo un ingrediente ideal en la búsqueda de nuevos sabores y preparaciones.
Sumado a lo anterior, cada vez se va produciendo una mayor demanda de orégano, por lo cual los productores visualizan un auspiciador futuro.
El contacto directo con los importadores les permitirá saltarse a los intermediarios insertos en la cadena de comercialización, concluyeron.