Secciones

Chía procesada en Arica llegará a supermercados londinenses

Se despachó el primer embarque con 10 palets, el que llegará en 45 días a Inglaterra.
E-mail Compartir

Un contenedor de 20 pies, cargado con 8.106 unidades de diferentes productos en base a chia, se convirtió en el primer embarque de esta semilla que sale de la región con destino a Londres.

Según comentó Claudia Silva, gerente de la planta Functional Products Trading Arica, se trató de aceite; semilla blanca; semilla tostada y harina en las modalidades shake (para batidos) y baker (para panificación), que llegará a los supermercados europeos.

"Es un hito, pues hasta hace algún tiempo importábamos sólo a las grandes industrias alimenticias como Kellog's o Nestlé. Actualmente estamos llevando productos directamente al consumidor, en las góndolas de los supermercados en Londres, bajo la marca SOW del grupo Benexia", explicó.

Procesada en Arica

La gerente manifestó que la semilla llegó desde Bolivia y en Arica se sometió a un proceso de pasteurizado, que asegura que la chia sea totalmente limpia. "Luego, prensamos y sacamos el aceite. Lo demás pasa al molino que transforma la semilla en harina".

Todo el proceso y hasta el envasado se realiza en la planta que la empresa posee en el Parque Industrial Puerta América.

Jóvenes se certificaron en cocina internacional

E-mail Compartir

En dependencias del centro vacacional de Caja Los Andes, y con la presencia de distintas autoridades regionales, como el seremi (S) de Justicia y Derechos Humanos, Claudio Pérez; el director regional (S) del Servicio Nacional de Menores (Sename), Luis Morandé; el director Regional del Servicio de Capacitación y Empleo (Sence), Aníbal Jofré, familiares, profesores y funcionarios del servicio, nueve jóvenes se certificaron con máxima distinción en cocina nacional e internacional.

En la oportunidad, se destacó la superación, el esfuerzo y compromiso de los jóvenes participantes, con un video motivacional preparado por el Sename Arica, para posteriormente dar paso a las palabras al director regional del Sence, Aníbal Jofré, quien destacó el compromiso y entrega de los participantes, señalando que los jóvenes son una población prioritaria por ser el presente y futuro de nuestro país. Por su parte, el seremi (S) de Justicia, Claudio Pérez, entregó sus palabras a los jóvenes expresando que "este tipo de capacitaciones son más que herramientas de trabajo".

"Esperamos que este sea el primero de muchos embarques"

E-mail Compartir

El director regional de Prochile, Gonzalo Becerra destacó que este primer embarque de Chia en sus diferentes modalidades es un ejemplo claro de que se puede acceder a los mercados más exigentes del mundo con productos de calidad.

"Como Prochile hemos contribuido proponiendo posibles compradores. Después de un largo proceso de conversaciones se concretó la exportación, pues estas no se generan de un día para otro. Esperamos que este sea el primero de muchos embarques que vayan a Londres y que la empresa se haga conocida en el mercado europeo para que más adelante tengamos otros destinos", finalizó el Director regional de Prochile.