Encuentro gastronómico tuvo desde yogur de hierba luisa hasta las típicas condesas
Variadas preparaciones realizadas por chefs locales e internacionales fueron parte de la jornada que relevó los ingredientes zonales.
Paula Larenas, destacada chef nacional que se hiciera conocida por visitar cuanto matinal hay en la televisión, fue una de las invitadas a la cuarta versión del Encuentro de Cocinas Patrimoniales de los Andes, evento organizado por la Universidad Tecnológica Inacap.
En la ocasión, Larenas se lució con un batido desintoxicante, pero también con un pesto a base de kale y maní.
Preparaciones como estas fueron las estrellas de la jornada, donde profesionales de la gastronomía y el turismo aportaron con sus experiencias, rescatando y poniendo en valor la gastronomía regional.
"La gastronomía es uno de los pilares importantes para el desarrollo de la región y es parte de nuestra identidad, donde además se une el legado de muchas culturas", comentó Daniel Uribe, vicerector de Inacap.
Leonardo Luza, instructor de la institución organizadora, preparó un desayuno denominado "de norte a sur", el que incluyó catutos con miel, café de trigo, condesas, cocho, ensalada de frutas con quinoa y la novedad: un yogur de hierba luisa, preparaciones que fueron degustadas por los asistentes. "El yogur se puede preparar de un día para otro e incluso explicamos cómo hacerlo, para que la gente en sus casas lo pueda fabricar".
El encuentro también incluyó el desarrollo de la escuela del vino, con la fabricación del pintatani, famoso preparado del Valle de Codpa.