Con salsas, miel o yogurt: El auge de las frutas
Están por todas partes, sin embargo, autoridad sanitaria llama a preferir locales con resolución sanitaria al día.
Son las 12 del día y en el Paseo 21 de Mayo se cuentan unos siete vendedores ambulantes que ofrecen apetitosas ensaladas de frutas. Los vasos coloridos con frutillas, piñas, kiwis, sandías y otras frutas, son grito y plata a cualquier hora de la mañana.
Aunque este negocio tuvo su auge durante la temporada estival, hoy en día y en pleno invierno, no son pocos los consumidores que buscan a los ambulantes para comprarlas. Quienes las comercializan cuentan que el secreto está en el acompañamiento, que puede ser miel de caña, yogurt, leche condensada o salsas de maracuyá o mango.
Rosa Garay fue una de las pioneras en la comercialización de frutas. Comenzó hace algunos años, cuando una serie de enfermedades la obligaron a trasladarse desde Calama a la Eterna Primavera.
"Estaba postrada, entonces mi hija decidió que me viniera acá. Teníamos deudas, muchas veces ni siquiera teníamos para comer, así que empezamos con este negocio", recuerda.
El tema es que con esfuerzo y sacrificio, comenzó a salir adelante y actualmente tiene ocho vendedores a cargo repartidos por la ciudad, todos dedicados a la ensalada de frutas.
"Partimos con mi hija haciendo todo. Cortando la fruta y luego vendiéndola. Ahora podemos contar con gente que nos ayuda, así que nos ha ido bien, sería malagradecida si dijera lo contrario".
Las ensaladas surtidas son las que más se venden, aunque también los vasos con frutillas o piña pueden ser los preferidos. "Todo depende del día", asegura Garay.
Fiscalización
La seremi de Salud, Giovanna Calle, explicó que existe una demanda permanente por parte de vendedores de alimentos que solicitan su autorización sanitaria, especialmente de quienes han visto como una opción saludable la venta de fruta picada durante el último año.
"En ese sentido y al igual que en otros casos, este tipo de comercialización se rige bajo la normativa del Artículo 74 del Decreto Supremo N° 977 del Ministerio de Salud, en cuanto a qué alimentos y bebidas envasados deben provenir de fábricas autorizadas, para lo que aplica un domicilio particular donde se elaboren o procesen los productos. Además, deberán expenderse en envases unitarios sellados y rotulados para asegurar su inocuidad y evitar la contaminación cruzada", aclaró.
Calle manifestó que si bien la autoridad sanitaria fiscaliza de manera frecuente, se han decomisado alimentos por incumplir con la norma.
"Hemos aplicado sumario sanitario en varios casos, por lo que se debe pagar una multa de entre 0,1 y mil UTM. Nuestra intención no es arrebatar fuentes de trabajo, sino asegurar la salud pública y la inocuidad de los alimentos".
A contar de este año, la seremi ha implementado en las juntas vecinales, cursos de higiene y manipulación de alimentos con el fin de impulsar la microempresa e incentivar el empleo familiar.