La Physalis peruviana, golden berry o más conocida como "aguaymanto" en Perú, es un fruto que ha dado que hablar en el mundo por sus propiedades beneficiosas para la salud, como por ejemplo, el ser un poderoso antioxidante natural. De él se pueden producir mermeladas, jugos, licores e incluso helado.
Tomando en cuenta todas estas cualidades, el Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (Cihde), a través de su línea de investigación Agricultura Andina Sustentable, entregó plantas de golden berry a agricultores de Saxamar, localidad de la comuna de Putre.
Luke Crossley, ingeniero agrónomo e investigador del Cihde, comentó que se busca diversificar los cultivos en precordillera con especies de interés y potencial comercial como lo es el aguaymanto.
"Se trata de un cultivo andino que es conocido por su poder antioxidante y la gran variedad de subproductos que se pueden obtener, como mermelada, destilados, frutos deshidratados y envasados", explicó.
Los investigadores llevaron hasta Saxamar un total de 50 plantas, las cuales fueron entregadas a agricultores de la localidad para evaluar su desarrollo y rendimiento.
"Esperamos que al igual que el tumbo y otros cultivos introducidos, los agricultores aprendan a cultivar el golden berry y procesarlo. Cabe mencionar que en lugares como Lo Valledor, en Santiago, se vende bastante este fruto gracias a sus beneficios para la salud", dijo.