Parece aceituna, pero es tomate gourmet
El cherry cebra está siendo producido en Pampa Concordia para ser un producto de alto valor .
En Pampa Concordia los agricultores han estado desarrollando nuevas propuestas para el cultivo de productos gourmet, con ejemplos como los recientes melones cúbicos.
Ahora el tomate cherry cebra figura como el nuevo fruto llamativo de la zona, para su venta en supermercados y restaurantes.
Traído desde Israel, es un pequeño tomate oscuro, con un tono "atigrado" y de sabor dulce, del cual se produce unos 120 kilos a la semana en Pampa Concordia, siendo una de las propuestas aceptadas para ser producida y comercializada en el norte del país, llegando su difusión hasta Antofagasta.
Según Juan Campos Cortes, administrador de la empresa Orbu Limitada, la petición de su producción está a cargo de Cencosud. "En estos momentos se está desarrollando porque la gente lo está pidiendo. Hacemos el desarrollo para la distribuidora a pedido de Cencosud, tratamos de innovar haciendo cosas biológicas con menos pesticidas, utilizando bichos para el control de plagas y la fruta se vende a buen precio a restaurantes y supermercados".
Efectivamente, el tomate es protegido por medio de insectos depredadores de las distintas plagas que afecta a todo tipo de tomates en el valle.
Sobre su precio, Campos afirmó que continúa siendo un producto caro, "ahora mismo un kilo de cherry debe superar el valor de un cajón de tomates en el Agro, estamos hablando de unos mil pesos el kilo a precio productor", indicó.
Otras variedades
Además del cherry cebra, también se está experimentando con la producción del kumato, una variedad de tomate verde que cumple con la idea de experimentar, "hemos pasado por muchas variantes, por ejemplo con tomates larga vida que duraban 40 días, pero que al final la gente no le gustó y bajaron las ventas. Así se han buscado fórmulas y así han aparecido muchos tomates a través del tiempo".
El tomate cherry cebra pasó por un proceso de dos años de desarrollo y prueba, siendo recién este año su debut oficial en el comercio local, sumándose a las variedades naomi o el tomate nortino.