Tal como sucedió en febrero, cuando la ciudad de Arica envío su primera exportación directa de pimentones, hoy la misma empresa vuelve a marcar la historia agrícola de la ciudad con la primera exportación directa de tomates hacia el país trasandino.
Se trata de Estela Mamani, una empresaria ariqueña que nuevamente abrió las puertas hacia el extranjero para que la ciudad se hiciera conocida por sus productos.
La empresaria catalogó el hito como "una emoción y satisfacción muy grande es la que sentimos como empresa, tanto familiar como de gente ariqueña".
¿Por qué histórico?
Según explicó la misma empresaria la importancia de que la producción pase directamente desde Arica hacia Argentina provoca que sea histórico, ya que actualmente todas las exportaciones deben ser enviadas a Santiago y desde el centro del país son exportadas. Caso diferente a lo que ha sucedido últimamente con los productos de "Estela Mamani", pues los productos son envasados en la ciudad y enviados directamente, con todos los permisos adecuados, de tal forma que la carga llega directamente a su destino sin ser abierta en el camino.
Mamani asegura que el trabajo fue duro al igual que la primera hazaña de los pimentones "fue difícil, el tema de los permisos y papeles no es sencillo, el hecho de estar en una ciudad tan alejada muchas veces provoca complejidad en el papeleo" explicó.
En tanto el seremi de Agricultura, Miguel Saavedra, destacó la importancia de esta exportación para la región. "Después de 20 años sale el tomate a exportación a un país extranjero directamente desde Arica, en este caso Argentina. Logramos levantar la barrera fitosanitaria entre la Seremi de Agricultura y el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y con ello se logra esta exitosa exportación por parte de la empresa", explicó.
Respecto a la importancia para la agricultura región la autoridad afirmó que "tiene que ver con un mercado destino, comercialización y precio. Cuando el tomate aquí no tiene mucho valor se debe buscar salida al tomate para que pueda levantar los precios en la localidad y eso significa ganancia para los agricultores, así también como dinero fresco que ingresa al país y eso a la región le beneficia mucho" explicó.
"Entiendo que el esfuerzo que hace la agricultora y que esperamos se extienda también a otros a a través de los cursos que hemos conseguido con Corfo, pueda abrir más puertas para la exportación a los agricultores" concluyó Saavedra.
La carga
La carga fue preparada durante la mañana del día de ayer, dos toneladas de tomates fueron envasados para salir rumbo a Mendoza pasado el medio día. Se espera que estos días pase la cordillera y este viernes llegue a su destino final.
Nuevos desafios para el tomate
El 2011 la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá partió con un proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), para el rescate del tomate del Valle de Lluta denominado "Poncho Negro", que a comienzos de la década del 70 posiblemente llegó desde Bolivia, y que era capaz de tolerar las condiciones de suelo y agua de riego de este valle. Hoy el tomate es conocido como "Tunka Payani" y se utiliza en la cocina gourmet.