Reineta: Será la "reina" de la mesa en Semana Santa
Los pescadores y vendedores del rubro comentaron que es uno de los productos más vendidos y requeridos por su precio, stock y múltiples recetas.
Semana Santa es para los creyentes un sinónimo de recogimiento y por tradición, muchos en esta fecha comen sólo pescados y mariscos.
Arica no es la excepción de lo que ocurre a nivel país, y es que basta con recorrer el muelle del Terminal Puerto Pesquero de Arica para observar la gran cantidad de ariqueños que comienzan a surtirse para la fecha.
Humberto Román es dueño del puesto N°3 en la Feria Productos del Mar, esa que está ubicada en la avenida Máximo Lira, sí... ahí donde muchos han detenido sus vehículos más de alguna vez para comprar los sabrosos productos que cada vendedor ofrece con la picardía que les caracteriza.
"Aquí nos estamos preparando como todos los años, eso sí esta vez y desde hace algún tiempo el pescado más vendido es la reineta" contó Román, y es que desde los años que lleva como vendedor de productos del mar afirma que ya en Arica no se vende mucho otros pescados para estas fechas.
"Antes se vendía la cojinova, pero esa ya no existe y si llega es demasiado cara para la venta; hoy el kilo de Reineta se puede encontrar a $3.500 pesos; es uno de los pescados más baratos para estas fechas" comentó el pescador.
Según Roman estos días son buenos para quienes trabajan en el rubro pero el pescado reineta es la estrella de Semana Santa.
"Aquí lo que más piden es reineta, es lo que más se vende por su precio y facilidad en la cocina" explicó el pescador.
Guillermo López tiene el primer puesto en la feria y al igual que Román, su vecino, afirmó que el pescado más vendido y que más ha llegado para el comercio es este especie, aunque admite que para quienes deseen variedad los puestos también tienen otras ofertas.
En el mismo local junto a las reinetas se encuentra una bandeja de Choro Maltón, más conocido como el "Choro Zapato"; según los pescadores es también uno de los productos estrellas para Semana Santa.
"Aquí en esta feria se puede encontrar de todos los productos, eso sí en Semana Santa hay una variación entre el 15 y 20% en los precios, pero igual sigue siendo barato" contó.
La reineta conviene
"La reineta es un pescado conveniente y el que todos piden porque de la forma que se prepare queda rica" comentó el dueño del puesto N° 3 mientras entregaba encargos a los clientes.
"Aquí comenzaremos a trabajar fuerte el día jueves, desde las 7:00 am hasta pasada la medianoche; tenemos que aprovechar esta temporada alta, así que la gente puede venir hasta tarde".
"El día sábado haremos un remate porque cuando se trabaja con productos del mar es sabido que solo tiene días de vigencia, por lo tanto el sábado aquí ya comenzaremos a rematar todo, la gente debe animarse a venir" afirmó Román.
En la feria afirmaron que hay stock de reinetas pero que nunca es bueno confiarse porque la demanda puede subir ya que el precio del pescado es uno de los más económicos para estas fechas y queda bien en todas las formas.
"Frita, cocida o al horno la reineta siempre queda bien" concluyó Hector Román.