No se asuste: se llama liza voladora y sirve hasta para pescado frito
La escasez de pescado por estos días hizo que el ejemplar -bien alejado de la mano de Neptuno- saliera a la venta.
Corrían los años 80 y el auge en la variedad de pescado en la costa local hacía que restaurante que abría, menú que incluía la albacora, la cojinova y varios más.
Cuatro décadas después, la escasez de uno de los productos estrellas en los platos del fin de semana, hizo que los comerciantes de las ferias marítimas se fijaran en especies que incluso en los años de abundancia, servían como carnadas, como la cabinza, el rococó, el pichibueno y el ayanqui.
Y si bien los ejemplares anteriores ya no existen mucho en la oferta del comercio local, hay una que volvió a los mesones: la liza voladora.
A diferencia de la liza, esta especie es de mar adentro y por estos días tiene su espacio en ser comercializada, más que todo al encontrarse en la misma zona de pesca de la palometa.
Si bien a simple vista el ejemplar está bien dejado de la mano de Neptuno, desde la Feria Limpromar ya lo venden a 2 mil pesos el kilo y aconsejan servirlo frito o hasta como ceviche.
"Las dueñas de casa lo han comprado harto. Es que es un pescado bien sabroso; frito queda ideal", cuenta Luis Gamboa, del puesto 1 de esa feria.
"Lo que pasa es que cuando comenzó la escasez, no hubo otra que hacer aparecer pescados que hace 20 o 30 años ni se pensaban llevar al plato. Pasó con el mono, que hace dos años apareció a mil pesos el kilo y que se comenzó a vender hasta como ceviche en varias partes".
- ¿Y por qué cree que hay poco pescado?
- Hay pescados que mucho tiempo fueron los más consumidos acá, como la palometa o la cojinova, pero que después desaparecieron. Mire, yo no soy ingeniero en pesca ni pertenezco a Sernapesca, pero llevo más de 30 años en esto y creo que si hay veda por un año de cada especie y después evitamos la pesca por arrastre, algo más de cosecha tendríamos para un buen tiempo.