Dos profesores seguidores de una gélida tradición
Jocelyn y Guillermo Barbieri son parte de la nueva generación de heladeros que asumieron un legado familiar de sus padres e innovar en el rubro.
Mojito limón, strocciatella, Snickers y Tritón son algunos de los sabores que los hermanos Barbieri , Guillermo y Yocelin, han innovado dentro de los clásicos sabores que año a año los ariqueños han probado en la ciudad de la eterna primavera.
Gracias esa suma ganadora que combina herencia familiar e innovación constante en su carta de sabores los hermanos Barbierí - segunda generación de la familia- asumieron la responsabilidad de los que abrieron camino para ellos en el oficio -sus padres- y prometen seguir sumando décadas a su negocio, con el reto de lograr que el helado se consuma todo el año y no fruto de un recuerdo de verano.
"Mi padre comenzó siendo distribuidor de Bresler y Panda entre otras marcas, después con el tiempo decidimos iniciar con el negocio de confeccionar helados artesanales, después se convirtió en un negocio familiar, "Helados Barbieri", y que hemos querido mantener" comentó Guillermo Barbieri, el menor de los hermanos.
Oficio con historia
Aunque los dos son profesionales admiten que su opción ha sido desarrollar el oficio que les heredó su padre y utilizar el conocimiento de sus profesiones para innovar en el rubro, no solo con sabores, sino que también con implementación.
"Nosotros tenemos un local en el Mercado Colón, por calle Maipú, ahí hemos estado por años, comenzó mi padre, ya tenemos nuestra clientela que nos conoce por más de 20 años, sin embargo, pensando en extender el negocio familiar decidimos buscar una manera de llevar nuestro producto a la calle pero con altos estándares de calidad, tanto visual como en sabor" comentaron los Barbieri.
Así decidieron invertir en un carro heladero que contara con una tecnología avanzada además de ser estéticamente atractivo para la clientela.
"Mi hermano diseñó un carro con ciertos estándares, enviamos los bosquejos a la empresa que lo construyó " dijo Yocelin.
Sabores artesanales
El origen del helado es incierto, lo cierto es que hasta el día de hoy, y tras siglos de perfeccionamiento, el arte del helado forma toda una industria que se debate entre las grandes marcas -populares- y la creciente demanda del producto artesanal. Esto bien lo ha comprendido la familia, quienes con el afán de mantener vigente la tradición familiar siguen optando por la industria artesanal, buscando innovaciones tanto en sabores como formas .
Según contaron los hermanos son ellos mismos quienes confeccionan los sabores y han ido creando nuevos productos, buscando variaciones de lo tradicional como también mejorar la calidad en la presentación. Ejemplo de ello es que confeccionan artesanalmente los barquillos como también se encargan de envasar sus paletas que durante este tiempo estival suben sus ventas. Sabores como el mojito limón, maracuyá, guayaba y otras frutas de la zona se pueden encontrar en sus locales.
Actualmente los hermanos utilizan el carro heladero con tecnología de punta para las ferias turísticas que se instalan en la región, así también como para eventos especiales.