El relato comienza a partir del kilómetro cero en la ciudad de Arica, en un viaje en pleno ascenso desde el nivel del mar hacia las alturas altiplánicas, pasando por valles y quebradas, y viviendo cambios de clima y disminución del oxígeno.
Tisurunaka Pachamamaja o Tesoros de la Madre Tierra, es un libro que abarca geografía, historia, hidrografía y clima, donde se identifican los productos hortícolas, agrícolas, frutas, hierbas aromáticas para condimentar y productos medicinales que se dan en cada piso ecológico de la región, además de las tradiciones asociadas y las técnicas agrícolas para optimizar el aprovechamiento del agua.
Quien ejecutó este proyecto de la Universidad de Tarapacá, fue la periodista Ada Rivas, quien comentó que fue un "honor que el rector de la UTA, Arturo Flores, me haya entregado la misión de escribir este libro apasionante, resultado de muchos viajes por la región, y fotografiar las maravillas de nuestra Pachamama. Me siento afortunada de trabajar en este libro de lujo, y poder agregar el componente cultural y humano a esta gran obra que reúne las riquezas naturales de nuestra tierra que son una bendición"
Investigación y agricultura
En el libro también está presente parte de las investigaciones de la Facultad de Ciencias Agronómicas respecto a ecosistemas con estrés salino y boro.
"La facultad ha desarrollado con sus académicos, profesionales y conjuntamente con la participación de agricultores, un sinnúmero de iniciativas de investigación e innovación".
Lanzamiento
Tras un año de trabajo, este libro fue lanzado durante la cena de bienvenida que se ofreció a los integrantes del Consejo de Rectores de las Universidades de Chile (CRUCH), que realizó su reunión mensual en la ciudad de Arica.