Científico ariqueño le quiere agregar propiedades de Sipu Tola a la cerveza
Como parte del seminario "Recursos Vegetales para la Innovación y Desarrollo de Alimentos Saludables" organizado por el Cihde, donde se trataron temáticas sobre productos medicinales, se presentó Claudio Parra, doctor en química experimental de la Universidad de Barcelona. El investigador expuso sobre su proyecto de incorporar la yerba Sipu Tola a la cerveza XV. "Se busca potenciar la flora nativa de la región, luego intentar transferir las propiedades que hemos encontrado en las plantas analizadas. En este caso elegimos la cerveza por sus propiedades cardio protectoras consumiéndola de manera moderada. En ese aspecto encontramos interesante encontrar nuevos usos a la capacidad antioxidante de la Sipu Tola, que es el doble que la encontrada en el maqui. Esto otorgaría grandes beneficios a la salud humana y también para las comunidades y emprendedores locales. La Sipu Tola es una hierba aymara y sirve para bajar de peso, quemar grasas y eliminar líquidos.