Investigaciones con identidad regional
En la exposición también hubo stand en áreas de las ciencias sociales, ciencias naturales, ingeniería y tecnología.
Destacó también el proyecto "Inti jallampi: salud y sabor del patrimonio gastronómico de la región", de los estudiantes Karla Torres y Gonzalo Sangroniz de la Escuela Manuel Rodríguez.
"Construimos un horno que promueva el uso de energía solar y que nos permita cocinar alimentos de nuestra zona", explicaron.
El horno fue construido con materiales reutilizables como cartón, vidrios y cinta de embalar, entre otros y no se gastó más de $3.500 en su fabricación.
"La energía solar es gratis y al cocinar se conservan los sabores y nutrientes. Ya probamos el pan y las galletas preparados acá".
La muestra fue la culminación de un proceso de investigación escolar que se desarrolló durante todo el año.
"La actividad reunió los mejores trabajos de investigación de la región y da pie para que los ganadores viajen al congreso nacional que se realizará en noviembre", comentó Nicolás Schneider, coordinador del Área de valoración de la ciencia y tecnología de Explora.
El profesional destacó la identidad regional de las investigaciones.
"Es importante empezar con temáticas científicas a muy temprana edad. Se mejora la expresión oral y la capacidad de comunicar los resultados científicos, por lo que es una experiencia que favorece a los docentes y por supuesto, a los alumnos", puntualizó.