Expertos entregan su receta para emprender en la región
Perder el miedo, ser perseverante y aprovechar la ubicación fronteriza son claves para innovar.
Emprender no es una tarea fácil. Bien lo saben tres expertos en el tema y que participaron en la Cumbre Sin Límites de Emprendimiento e Innovación, iniciativa que impulsó la Corfo durante tres días en la ciudad.
Dicen que hay que estar algo loco para sacar adelante una idea y que hay que obsesionarse con ella. Dicen, también, que existe un tremendo potencial en nuestra región aunque no es aprovechado como se debería.
"Hace falta que la gente se comprometa con lo que se hace. Iniciativas como esta cumbre debieran estar llenas de gente preguntándose qué hacer, cómo postular y cómo se pueden beneficiar", comentó Carmen Vargas, de Perú.
Para esta expositora, Arica tiene un gran potencial sobre todo si consideramos nuestra cercanía con Tacna, por lo que se debería aprovechar la historia comercial que nos liga a la vecina ciudad.
"Creemos en el trabajo entre Arica y Tacna, comercialmente hablando, o a nivel de turismo. También podría explotarse la parte alimenticia ya que ambos países cuentan con productos para mejorar la nutrición. La invitación es a que trabajemos juntos y veamos qué podemos hacer", dijo.
Para el norteamericano Eric Hansen, Presidente de Economic Transformations Group (ETG), la región se vislumbra como exitosa.
"Hemos hecho talleres con emprendedores y podemos decir que las empresas están dando sorpresas. Es muy importante el entusiasmo y la perseverancia en los proyectos que se ejecutan", manifestó.
Finalmente, Chris Miller, experto proveniente de Alemania manifestó que "Arica debe tomar ejemplos de otras partes del planeta, lo que es relativamente largo pero no tan complicado. La ciudad tiene la oportunidad de colaborar, comunicar, crear".