¡Azapa es fiesta y mixtura de sabores!
Artistas encendieron al público y hoy le toca a Noche de Brujas. Además se podrá ver el partido de Chile.
La tercera versión de la Fiesta de la Integración Azapeña tuvo una impecable jornada inaugural y comenzó con un gran marco de público que bailó con el grupo boliviano María Juana. Por otro lado las cocinerías mostraron todo su encanto para los paladares exigentes, con delicias de Colombia, Perú, Bolivia, Chile y de raíces afro, que también exhibieron hermosas piezas de artesanías.
La segunda jornada de esta fiesta prometió seguir con la integración de las culturas y así lo hizo. Es que artistas como Javiera Parra y los Imposibles también encantaron al público y sus fanáticos.
El alcalde Salvador Urrutia resaltó el esfuerzo de los funcionarios municipales.
"Nuevamente hemos tenido la fortuna de inaugurar esta fiesta en San Miguel, donde queremos relevar las ricas tradiciones y el crisol de razas, de cultura, de gastronomía, de bailes de canto y de simpatía que es el valle de Azapa", señaló.
Buen comienzo
María Elena Castillo de la Delegación Azapa, manifestó que se vivió una linda jornada de integración y muestra de culturas.
"Fue una noche positiva, siempre los viernes son lentos, pero en esta oportunidad , sobrepasó las expectativas. Es que lo que tiene de integración esta fiesta, es que cada colonia muestra su cultura y su arte. Pero también lo principal es la gastronomía, hay una variedad en cada módulo, estamos contentos", dijo Castillo.
La delegada destacó que este año se realizará por primera vez la elección de reinas y princesas, que representan a distintos sectores del valle de Azapa, pero también hay candidatas de las colonias bolivianas y colombianas.
Por otro lado los niños también podrán disfrutar de los juegos infantiles y de dulces típicos.
Mixtura de sabores
Entre artesanías y bailes los asistentes pueden disfrutar de una mixtura de sabores en los diferentes stand de las colonias peruanas, bolivianas, colombianas y chilena, además de sabores afros.
Entre las cocinerías más demandadas por el público estuvo la boliviana, donde Wilmer Marca, vicepresidente del Círculo de Residentes Bolivianos fue el encargado de preparar la parrilla.
"Estuvo buenísimo, después de dos años de esta Fiesta de la Integración, por primera vez un viernes fue un éxito, vino mucha gente y eso se ha mantenido", contó Wilmer Marca.
"La gente pide bastante el chicharrón, la sajta, el fricasé, costillar de cerdo, chanchito y pollo al horno. Tenemos de todo para servir", añadió Marca.
Otra de las colonias que también destacó por su colorido y desplante caribeño, fue el stand de la Colonia Colombiana que por segundo año consecutivo participan de esta fiesta en Azapa.
"Hicimos un homenaje a la cumbia, a nuestros productos estrellas como las papas rellenas y las arepas, que son como una tortilla hecha con maíz, donde se sirve con queso, pollo, carne o trifásica que es la que tiene todos los ingredientes, por lo tanto es un producto sano. También tenemos café colombiano y arroz con leche de coco", explicó Nina Consuegra, cónsul honoraria de Colombia , y presidenta de la Colonia Colombiana Gabriel García Márquez.
Podrá ver el partido
La jornada de esta fiesta comienza hoy a las 13 horas con las cocinerías que ofrecen un sinfín de productos que incluso podrá disfrutarlo mientras ve el partido. Esto porque los organizadores del evento habilitarán tres pantallas gigantes para presenciar hoy el partido de la final de la Copa América Centenario a las 20 horas, entre Chile v/s Argentina.
Luego en la noche viene el show principal, donde se presentarán Ángelo Rodríguez, Sentimiento 40, Palta Meléndez y Noche de Brujas, que será el encargado de cerrar la última noche de esta III Versión de la Fiesta de la Integración que también coronará a su reina y princesa 2016.