Productos orgánicos del altiplano podrán ser exportados en cápsulas
Han enviado dos mil muestras a China, Corea y Brasil. Además cuentan con máquina única en Chile.
Un proyecto innovador es el que vislumbra Bio Parinacota, una empresa enfocada en el desarrollo y comercialización de alimentos funcionales con identidad y producción orgánica. Té de orégano, cápsulas de spirulina, chía y maca, se están produciendo en Arica y exportando como muestras, pero las proyecciones de esta empresa es poder exportar toneladas de productos elaborados en Arica con materia prima producida por habitantes de precordillera y altiplano.
Bio Parinacota tiene la única máquina que hace cápsulas blandas en Chile, comparándose sólo con tecnología que está en Brasil. Ya han exportado 2 mil muestras a China, Corea y Brasil en distintas ferias.
Patricio Oxa, gerente de planta, explicó que existen equipos para elaborar cápsulas duras y otros para aceites que son en cápsulas blandas, "no existe en Chile esa tecnología, sólo Brasil o México, pero hoy tenemos una máquina en Arica que procesa aceites ricos en omega 3 y 4". El seremi de agricultura, Miguel Saavedra, dijo que hay proyecciones para hacer cápsulas a partir de chachacoma, siputola, la rica rica y una serie de yerbas del altiplano. Sin embargo, el impedimento es que éstas son silvestres y no se pueden arrancar para una producción así porque se pueden exterminar, "la idea es que se reproduzcan y capacitar a los agricultores andinos para que trabajen nuevos cultivos, tengan una respuesta económica y no se agote el producto". Si bien se trata de un proyecto que para materializarse se necesita de años, ya están trabajando con productos andinos y en coordinación con los agricultores de precordillera. Oxa explicó que con dirigentes de Copaquilla han coordinado la entrega de 100 a 200 kilos al mes de orégano, "estás son muestras que se llevan para muestras en ferias, pero la idea es que más adelante aumente la demanda".
"Acá existe la llayta que es similar a la spirulina. La spirulina tiene 65% de proteína y la llayta llega ala 50%, no hay nada como eso. Tenemos una alianza con Antofagasta, allá se va a domesticar a nivel laboratorio y la parte industrial la haremos aquí. Ya hablamos con la comunidad de Belén para trabajar esto", dijo Patricio Oxa.
100 A 200 kilos de orégano, de Copaquilla usaron para enviar muestras de té a China, Corea y Brasil.