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Expertos debaten sobre causas de daño ecológico por marea roja

Desde la Universidad de Antofagasta explican factores del fenómeno que están ligados al aumento de la temperatura del mar producto de 'El Niño'.
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Comenzaba marzo con una solicitud de las salmoneras a Sernapesca para eliminar sus desechos descompuesto, es decir pescados muertos, desde sus instalaciones a las costas de la Región de Los Lagos. Eran 9 mil toneladas.

Posteriormente llega la marea roja a la zona, cierran el acceso a Chiloé y comienzan las protestas: el 80% de los pobladores de la zona vive de los productos del mar.

Con el fenómeno de 'El Niño', que trae corrientes más cálidas al mar, un buen verano (en términos de radiación para la zona) y el derrame de salmones en el agua, pese a estos factores aún no es posible dilucidar por qué se contaminó el agua y sus productos.

VARAZONES

En Arica, hace sólo unos días la comunidad se vio sorprendida por la varazón de peces y langostinos. Estos últimos, tiñeron de rojo la playa La Lisera.

La Seremi de Salud ha confirmado que el fenómeno no tiene relación alguna con la Marea Roja, pero sí las temperaturas del mar en la zona han experimentado cambios.

El biólogo marino César Ceballo, dijo que en la inspección en las playas Lisera y Las Machas, no apreciaron indicios de algún contaminante.

En ambos balnearios realizaron mediciones de temperatura y oxígeno disuelto por columna de agua, "en ambos casos detectamos bajas concentraciones de oxígeno, 6 milígramos por litro, y una alta temperatura superficial, 21 grados celsius. Esto podría evidenciar un fenómeno de anoxia", que es una fatal carencia de oxígeno para pas especies.

Ceballos lo planteó como una tesis, pero hasta ahora se descarta terminantemente otro: el de la contaminación.

Un poco más al sur, un grupo de académicos ligados a las Ciencias del Mar, observan el fenómeno. Uno de ellos es Jorge Valdés, doctor en Ciencias Ambientales y especialista en Geoquímica Acuática de la Universidad de Antofagasta, quien explicó que hay dos factores que deben converger para que se desate la marea roja.

"Una alta cantidad de nutrientes en superficie (sustancia inorgánicas que permiten que florezcan la vida) y la radiación para que proliferen estas microalgas", aclaró Valdés.

Además del drama de Chiloé, entre 2015 y lo que va del año se han presentando efectos a raíz del fenómeno 'El Niño' en todo el país (ver recuadros).

temperaturas

Concuerda con Valdés, Carlos Riquelme, director del Centro de Bioinnovación de la Universidad de Antofagasta, quien dijo que deben existir tres factores para que llegue la marea roja: temperatura, carga orgánica y agua sin movimiento.

Riquelme manifestó que la microalgas que desata el boom de marea roja es la Alexandrium catenella, que prolifera entre los 16° y 23°, "algo extraño, ya que en el sur las temperaturas bordean los 14°, pero hay tener en cuenta a 'El Niño', que sube estos índices", comentó.

"Eso ayuda a que los quistes (de estas microalgas), que están en el fondo marino, cuando crecen y no están en el plancton, empiecen a expandirse (se pone el agua café). Y lo otro es la carga orgánica, cuando hay nutrientes, salmones, por ejemplo, eso podrían haber afectado. Pero no es el único factor que incide en que se desarrolle la marea roja", especificó Riquelme.

Luego quedan semillas en el fondo, tal cual sucede en el desierto florido, cuando vuelve a llover. Por eso son cíclicas las mareas rojas en ciertos lugares.

"Lo extraño acá es que se han ido corriendo al lado norte, a la Región de Los Lagos, donde no había ocurrido. Y ahí puede estar el transporte de organismos que llevan estas aguas, llevan quistes, semillitas y, con las condiciones apropiadas, proliferan", comentó Riquelme.

La oceoanógrafa, Paola Dávila, explicó que las microalgas en abundancia de la marea roja son alimentos para moluscos bivalvos (choritos, ostiones, etc.) y "muchas veces estas microalgas contienen sustancias tóxicas que se acumulan en los organismos filtradores. Las toxinas acumuladas pueden tener consecuencias en aquellos individuos que se alimentan de estos moluscos, entre ellos el ser humano".

Esto golpea con más fuerza a las personas de la tercera edad y embarazadas, según la doctora en Ciencias Aplicadas, Yanett Leyton, quien concluye que "en Chile ocurren los problemas y, como efecto inmediato, se trata de buscar la solución. No hay prevención para estas problemáticas. Aquí tuvimos un proyecto de mareas rojas preventivo, con equipos, capacitaciones, interacción con el gobierno, pero no ha sido fácil. Pero ahora que está el latente el tema, recién se están preocupando".

Todos los científicos entrevistados concuerdan que las causas de esta marea roja pudieron detectarse con mayor financiamiento a las ciencias de parte del gobierno. Y redes más efectivas con la comunidad.