Innovan con planta de producción de micro algas
Proyecto de la universidad Arturo Prat busca abrir paso a la producción de harinas ricas en omega3 como una nueva alternativa industrial para la región.
"Generación y aplicación de tecnología para la producción de Harinas ricas en omega3 a partir de micro algas, como una nueva alternativa industrial en la región de Arica y Parinacota" se denomina la iniciativa que lleva adelante la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat.
La iniciativa llevó a los académicos de la UNAP a postular al Fondo de Innovación y Competitividad (FIC), donde se lograron recursos por $180 millones, para poner en marcha una planta piloto en las dependencias de Corpesca, compuesta de fotobiorreactores para escalamiento industrial y así proyectar económicamente un negocio basado en harinas ricas en omega 3.
Juan Pablo Díaz, ingeniero en pesca y encargado del proyecto explicó que la iniciativa se enmarca en la búsqueda de alternativas económicas y su vinculación al proceso de desarrollo regional, contando con el respaldo también de organismos técnicos como Corpesca y el Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM).
"La filosofía del proyecto es desarrollar investigación aplicada en la empresa con gente de la empresa y universidad" aclaró el académico de la UNAP, el que agregó que se busca "fortalecer la relación universidad - empresa mediante la Investigación, desarrollo e innovación".
Juan Pablo Díaz dijo que la iniciativa quiere potenciar la aplicación del alga marina conocida como Chlorella.
"Las micro algas son los primeros organismos vivos con capacidad de fotosíntesis. Ellos crearon la atmósfera terrestre y se trata de moléculas nutrientes que liberan oxígeno. Lo importante es que transforman el CO2 en biomasa, aceites, azúcares, que pueden ser usados para biocombustible y otros usos", aseguró.
También -dijo Díaz- que presentan ventajas comparativas para su producción, "ya que se duplican diariamente, crecen durante todo el año, no compiten con terrenos cultivables y mitigan el calentamiento global porque fijan el C02".
Díaz resaltó que la chlorella tiene su mercado ya que es rica en omega, por lo que su precio en el mercado la sitúa como una real alternativa económica, puesto que de producirla accede a mercados donde se cotiza a US 250 dólares el kilo, algo como $170 mil.
Hoy las grandes industrias de omega 3 a partir de micro algas están en Japón, Corea y Taiwán.
Sobre la planta piloto el biólogo marino detalló que, "se trata de una semi automatizada que puede cosechar luego de 20 días. Posteriormente la cosechas pueden ser todos los días".
Dentro de sus usos están las áreas de productos químicos como pigmentos, ácidos grasos y metabolitos. En la energía, puede generar H2, biodiesel y metano. También se utiliza para biofertilizantes, alimentación animal, acuicultura y, especialmente para consumo humano, a través de alimentos saludables.
CULTIVO
Juan Pablo Díaz detalló el diseño que ellos realizaron para el cultivo del alga chlorella, buscando la mejor alternativa, que requiere en algunos casos de una gran cantidad de agua. "Nosotros hicimos un diseño que patentamos el 2013, en el INAPI, para trabajar con la cepa chlorella, que es la que rinde las condiciones por las propiedades que entrega. Nosotros estamos usando salitre en la planta piloto por lo que bajamos en un 21 % los costos en relación a otros nutrientes del mercado, lo que nos permite acumular más líquido".