A luca se vende el kilo de Bonito
La llegada en abundancia de pescados a la zona y la baja actividad industrial abarató costos.
Entusiasmados se encontraron los pescadores artesanales del puerto de Arica al haber una gran cantidad de peces en la costa, sobre todo del denominado "monito" lo que generó una gran cantidad de recursos que se vendieron a económicos precios durante el día jueves.
El pez bonito, conocido como "mono" ha ido saliendo en cantidades considerables durante estos días, en una época que, posterior a Semana Santa es de baja producción para los pescadores, sin embargo, la gran cantidad de alimento que ha llegado a las costas, ha aumentado la población de peces locales.
Manuel Jofré, tesorero del sindicato de pescadores artesanales, se refirió a la actual situación del pescado en la zona; "estamos hablando de una cantidad buena, incluso hemos llegado a atochar la plaza porque hay pesca de monito y queremos que la gente se acerque y aproveche esta oportunidad que no se da todos los días; la pesca de arrastre, la industria pesquera no esta saliendo; perjudica en cierto modo a la gente de mar pero a nosotros nos ha favorecido, porque han entrado cardúmenes de esta pesca blanca que no se ha visto hace bastantes años en la zona de Arica"
Según el pescador, desde hace diez años que no se veía una cantidad tal de pescado, sobre todo del bonito, que para algunos no es muy conocido, donde en ocasiones pueden haber hasta tres toneladas diarias de pescado; "nosotros somos artesanales, no depredamos, por ejemplo un pescador con 250 kilos entra a descargar y venderlo fresco, no como las empresas grandes que ellos tienen bodegas de 70, 80 toneladas" explicó.
Los precios estarían entre los 1500 a 900 pesos el kilo en el puerto para el bonito, mientras que para otros pescados, como la lisa o la corvina, los precios también se han bajado,. Según indicaron los vendedores, la cantidad de pescado es beneficiosa y la clientela se puede ir contenta al encontrar pescado de variados tamaños.
Para Manuel, la situación debe ser aprovechada ya que no hay certeza de que el pez se quede; "explotamos el mono porque lo tenemos a la mano, pero así como llegó, desaparece; son peces que normalmente no se quedan estables en una zona, tienen que estar circulando, puede durar una semana como te puede durar dos meses" aseguró el dirigente. Esto generará recursos y ofertas en la venta en una época difícil en la pesca.