Convocan a proyectos de valorización agraria
El ají colorado, el rocoto, el tomate poncho negro, el maíz morado, la quínoa, la guayaba rosada, el olivo de Azapa, y una multiplicidad de productos ganaderos y marinos, son algunos de los productos locales que son parte del patrimonio agrario de Chile y la región. Estos productos son algunos mencionados en la charla que buscaba motivar a los agricultores a la postulación de proyectos de valorización del patrimonio agrario, agroalimentario y forestal de la Fondo para la Innovación Agraria (FIA). Las iniciativas pueden considerar la valorización del patrimonio de un producto y/o proceso relacionados directamente con el sector agrario, agroalimentario y forestal, de uso alimentario, medicinal, artesanal, agroturístico y/u ornamental. Los alcances, requisitos y detalles de esta convocatoria, que cierra el 28 de abril, serán dados a conocer en charlas que se realizarán en también en Coyhaique, La Serena, Quillota, Chillán y Temuco. Estas comunas fueron elegidas porque en sus regiones fueron editados o están en desarrollo los libros de la serie "Patrimonio Agroalimentario de Chile". El seremi de Agricultura, Miguel Saavedra comentó que por tercer año consecutivo, este concurso "busca potenciar aquellos productos y/o procesos que tienen una significación social y simbólica, y que son parte de la historia y del desarrollo particular de una comunidad asociada a un territorio". Las bases y formulario de postulación de la convocatoria están disponibles en www.fia.cl y las consultas pueden dirigirse al correo electrónico: patrimonio@fia.cl.