Enfermedades por alimentos se triplicaron
La Seremi de Salud llamó a la comunidad regional ha adoptar medidas preventivas.
"En los dos primeros meses del año, el número de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) se ha triplicado respecto del 2015, considerando igual período", expresó la seremi de Salud, Giovanna Calle, de acuerdo a la vigilancia epidemiológica que lleva adelante la Autoridad Sanitaria Regional.
"En los primeros 60 días del año, llevamos un total de 22 brotes de enfermedades por alimentos en la región, los cuales, afectaron a 78 personas. En el mismo período, pero en el 2015, tuvimos siete brotes", detalló.
La seremi de Salud puntualizó que "el 81,8% de los brotes corresponden a enfermedades ocurridas en los domicilios y que estuvieron asociados al consumo de platos preparados sin las medidas sanitarias correspondientes, consumo de mayonesa casera y otros productos a base de huevo crudo".
Acotó que los brotes registrados en la región corresponden a agentes patógenos, como la salmonella, en su mayoría, seguido de shigella y campylobacter.
"Principalmente, estas enfermedades se producen por la falta de higiene y cuidado en la manipulación de los alimentos, y el consumir mayonesa casera que en su preparación utiliza huevos crudos, lo que conlleva un altísimo riesgo sanitario por la salmonella, es así como la recomendación es consumir el huevo bien cocido, así como las carnes, pescados y mariscos", planteó.
Campañas
La autoridad regional comentó que la SEREMI de Salud -que representa en la región a la Autoridad Sanitaria- realiza acciones educativas en el marco del programa de promoción de hábitos de vida sana, como la alimentación saludable; campañas de prevención de las ETAS, así como el calendario regular de fiscalizaciones en los locales de elaboración y expendio de alimentos. Agregó que este año, habrá un aumento en Curso de Manipulación de Alimentos y Prevención de Enfermedades Entéricas.
Medidas preventivas
Lavarse las manos con agua y jabón; manipular por separado alimentos crudos y cocidos ; consumir alimentos bien cocidos; comer bien cocidas frutas y verduras que crecen a ras de suelo, etc.
Redacción
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