A mil pesos la unidad: la sandía peruana es la reina este verano
Comerciantes ofrecen esta fruta proveniente de los valles peruanos de Cinto, La Yarada y Los Palos.
Maribel Gómez es una comerciante que vende sandías peruanas hace más de 7 años en los patios de Agrícola del Norte.
"Vendo sandías grandes, pero también medianas y pequeñas, estas últimas están a mil pesos la unidad, están ricas y maduras. Esta fruta es un producto de exportación del Perú", aseguró la comerciante.
Según Maribel, las sandías peruanas que se consumen en la región provienen del valle del Cinto, ubicado en la provincia Jorge Basadre, que es considerado como una de las zonas privilegiadas para la producción de frutales fuera de estación. Prueba de ello son las más de 80 toneladas de sandía de la variedad Santa Amelia que son exportadas al mercado local desde octubre. Normalmente en otras zonas de Tacna y Moquegua se cosechan en noviembre y diciembre.
"La sandía de Cinto es pequeña, pero es dulce al igual que la sandía de la Yarada que es más grande", afirmó.
La Yarada es un valle costero ubicado en la parte baja de la ciudad de Tacna , a pocos kilómetros de la frontera con Chile y casi en la orilla del mar.
La reina de todas
Otra de las sandías que también se está comercializando en el Asoagro es la sandía de Chaca, que es mas redonda y pequeña. Pero sin duda predomina la sandía peruana.
"Aquí venden otras sandías como la de Chaca y la del sur de Chile, que vendrá las próximas semanas a Arica, pero la reina siempre será la sandía peruana, porque es la mejor", expresó Maribel.
En el terminal Asoagro el kilo de sandía varía entre 400 y 450 pesos.
"Hay ofertas de sandías, pero aquí la calidad y el sabor importa", dijo Melisa Espinoza que lleva más de 10 años comercializando esta fruta en el local 327. Por eso nos entregó unos consejos.
"Una sandía debe ser pesada porque si es liviana quiere decir que es como esponja, debe ser de color verde oscuro", aconsejó.