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Pollo, pescado o carne: usted escoga el menú para Año Nuevo

El chef ariqueño Juan Chacama elaboró tres platos alternativos a gusto, fáciles de preparar y sobre todo económicos para cuatro personas con postre incluido.
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El chef Juan Chacama, es ariqueño pero a la hora de definirse un futuro profesional escogió Santiago para estudiar la carrera de Gastronomía Internacional en Inacap.

Luego de cursar sus estudios se desempeñó en algunos casinos de Coquimbo y tras la experiencia que adquirió en otros restaurantes volvió a Arica con la idea de empezar su propio negocio culinario con identidad local.

Hoy Juan Chacama disfruta junto a su familia y hace lo que más le gusta; cocinar en su restaurante Picá-Flor. Y justamente desde su cocina rodeada de ingredientes locales muy frescos, nos envió algunas recetas económicas para la cena de fin de año de cuatro personas.

"La idea es disfrutar carne o pescado con productos de la zona, y no gastar mucho en la compra de los ingredientes", dijo el chef Juan Chacama.

Palometa y camote

Los amantes del pescado pueden preparar para estas fiestas un delicioso "Carpaccio de palometa con escabeche y camote", sobre todo ahora que este pescado está en plena temporada. Este plato está pensado para cuatro personas por tan solo $7.500 pesos.

Los ingredientes para esta receta son los siguientes: 400 gr. de pescado. Cebolla en escabeche a gusto. 1 camote. ¼ taza de azúcar. Sal y pimienta gruesa. Limon (ideal sin pepas). Cilantro y aceite de oliva.

Para preparar lo primero que debe hacer es laminar el pescado finamente y extenderlo en un plato. Pelar el camote y cortar a cuadros, luego cocer por 10 min. junto al azúcar. Cortar a pluma la cebolla escabeche y reservar. Espolvorear la cebolla y el camote sobre el pescado, luego aliñar con sal, pimienta, limón y aceite a gusto.

De postre la alternativa que nos dio nuestro chef son unos ricos "Panqueques con helado".

Los ingredientes son: Leche, harina, huevo, helado de elección.

En una licuadora agregar la leche, harina y huevo. En un sartén caliente agregar la mezcla y dar vuelta de vez en cuando hasta dorarlo. Agregar helado y servir.

Para acompañar se recomienda un Chardonnay bien helado.

Cesar de pollo...

Ahora si sus gustos no van por el pescado, puede escoger esta receta preparada idealmente para 4 personas por tan solo 8 mil pesos.

El menú "César de pollo marinado en huacatay".

Los ingredientes son: Lechuga crespa verde y morada.Una pechuga de Pollo. Huacatay, mayonesa, alcaparra, limón, sal, pimienta, crutones y queso parmesano.

Lavar la lechuga y cortar con la mano, luego depositarla en una fuente de ensalada. Cocer el pollo con sal, desmenuzarlo y marinarlo en una fuente con aceite, huacatay, sal, pimienta y limón. En una batidora agregar la mayonesa, alcaparra, sal, pimienta y limón, luego licuarlos y agregar a la ensalada. Agregar el pollo desmenuzado y decorar con crutones y queso parmesano.

Plateada a la olla

El chef Juan Chacama también pensó en los amantes de la carne y nos mandó esta receta pensada para usted con pasos sencillos y fáciles para preparar una deliciosa cena para cuatro personas por tan solo 8 mil pesos.

El menú escogido "Plateada a la olla con puré de papa y camote".

Los ingredientes para este plato son: 1 kg. de Plateada, vino tinto, 2 cebollas, 3 zanahorias, orégano fresco, 1 kg. de papas, 2 camotes, sal y pimienta, leche y mantequilla.

En una olla dorar la carne. Agregarle sal, pimienta, agregar las cebollas, zanahorias, el orégano, agregar vino tinto y cocinar por 1 hr. (o un poco más) en una olla tapada. Luego cocer las papas y el camote por 30 minutos con sal y un diente de ajo.

Después pasar las papas, el camote y el ajo por un pasapuré, luego agregar leche, 1 cucharada de mantequilla y mezclar. Montar el puré en el plato, cortar la carne en rebanadas y servir.

El postre

Después de estas prácticas recetas, también puede preparar un "Mousse de mango fácil y rapido".

Los ingredientes para esta receta son: 600 cc. de crema blanca, 1 tarro de leche condensada, 1 tarro de leche evaporada, 4 mangos (pulpa) o 500 gr. y 1 sobre de colapez.

Todos estos ingredientes se deben incorporar a la licuadora y revolver 5 minutos, luego debe vertir la mezcla en posillos. Dejar en el refrigerador hasta que esté listo.

Ahora solo le queda escoger con cuál de estas recetas se queda para sorprender a la familia, amigos y vecinos.

Finalmente para acompañar estos platos nuestro chef recomienda un Carmenére y a celebrar en familia un bonito Año Nuevo.