Aprenda cómo preparar un buen "Cola de Mono" en esta Navidad
Las góndolas de los supermercados y las botillerías, hace un mes que ya muestran las botellas del tradicional "Cola de Mono" -el que según los expertos- el casero no tiene nada que envidiar.
Uno de los tragos más apetecidos en época de Navidad es el típico "Cola de Mono" o "Colemono" como todos lo conocen, pero el trago en su base es un ponche de leche, pero ¿de dónde parte este nombre? Según lo que comentan los chefs todo partió en los años 50, cuando ejercía como Presidente de Chile Manuel Montt, quien gustaba de este ponche y siempre portaba su pistola de marca "Colt"; un día de tanto tomar este típico trago, se emborrachó y comenzó a disparar con su pistola, por lo que bautizaron al trago como "Colt de Montt", lo que al chilenismo se transformó en la "Colemono".
Según la chef Claudia Valdivia, Directora de la Carrera de Gastronomía de Inacap, uno de los ingredientes más importantes de esta preparación es el Aguardiente, y no ser reemplazado por un pisco; "es ideal que este licor sea del sur, ya que tiene un sabor más casero; mi recomendación es que sea de la séptima región", comentó Claudia.
Hay que ser pacientes
Este trago es de una preparación que toma mucho tiempo, ya que se debe tener cuidado en mezclar correctamente los ingredientes para que estos no se corten a la hora de realizarlo, por lo que se le ha aliviado el trabajo a las dueñas de casa que ahora pueden comprar este producto en todos los supermercados y en diferentes marcas, pero para la Chef este no tiene punto de comparación con el que se hace en casa; "yo me crié viendo cómo se preparaba este ponche en mi casa, por lo que no podría recomendar ninguna marca, ya que el sabor es totalmente diferente", agregó Claudia.