Tecnología que propone otra cara a la agricultura en Azapa
Llegó desde Almería, España, y tal parece que para quedarse. El valle de Azapa, hoy observado por la inmigración y las difíciles condiciones sociales y laborales de muchos de sus trabajadores, también ofrece "la otra cara de la moneda", aquella que habla de la tecnología, de la planificación, de inversión y cambios, esos cambios que hacen falta para mejorar la actividad agrícola en términos técnicos y también humanos.
Hoy, todo parte con estas tres letras: NGS o New Growing Systems. Se trata de un innovador sistema de cultivo que se ha encargado de impulsar en la zona el ingeniero agrónomo Angel Astorga, quien partió en el primer semestre con los primeros pasos de esta experiencia.
Se necesitaban, eso sí, agricultores que también estuvieran dispuestos a una apuesta distinta y lejana a lo que tradicionalmente se estaba haciendo. Y fueron Violeta Olivares junto a su padre Luis, y Cristian Centella quienes aceptaron el desafío y hoy son pioneros en el valle y en el país.
POSITIVO
Astorga, peruano con más de dos décadas dedicadas al agro en el país, evaluó de manera positiva esta iniciativa, que ha contado con la visita de autoridades entre quienes estuvo el ministro de Agricultura Carlos Furche. El "pulgar arriba" al proyecto ha sido unánime.
La inversión inicial oscila entre los 35 y 60 millones de pesos la hectárea, pero los beneficios vienen asociados a partir de una importante reducción de costos.
Violeta Olivares está a cargo de un cultivo de melones que se desarrollan con esta nueva tecnología y reconoció que "ha sido un desafío muy grande para nosotros.", especialmente a la hora de levantar la estructura y por las características del agua para recirculación. Por su dureza, hubo que traerla desde el Kilómetro 17 en aljibes.
"Para nosotros es un orgullo y en especial para mi padre", explicó, por el hecho de ser una familia y productores pioneros en el país en este sistema de cultivo. A eso se agrega la competitividad que tendrán los melones que cosechará: un producto en contraestación y de mucho mejor calidad.
Cristian Centella espera una cosecha de alrededor de cien mil kilos de tomates, también con una calidad superior, gracias al NGS.
Apoyo
Desde el Gobierno, el seremi de Agricultura comentó que "hemos estado apoyando estas materias. Nos interesa que haya rentabilidad", ayuda que llegó a través de Corfo.
Mientras el seremi de Economía, Franz Castro comentó que se trata de un esfuerzo potente de parte de los agricultores. "Es un tipo de tecnología para producir alimentos tipo gourmet.
Se trata de nuevos esfuerzos que hablan de la valentía y la voluntad de mejorar y rentabilizar la agricultura en Azapa. J