Comenzará estudio para planta faenadora
Durante la última sesión del Core, se aprobaron 26 millones de pesos para el "Diagnóstico de Implementación Modelo de Faenamiento". Este es el primer paso para establecer una solución a la inexistencia de un establecimiento faenador de carne autorizado en la región, que preste servicio a las comunas rurales.
Para el 2016
El intendente Emilio Rodríguez recordó que esta iniciativa fue uno de los principales requerimientos de las comunas rurales durante el diseño del Plan Especial de Zonas Extremas (PEDZE) y por ello se incluyó en él.
Al término del estudio se presentará al Core la solicitud de recursos para adquirir la solución de faenamiento, la cual estaría operando durante el primer semestre del 2016.
Autoconsumo
El seremi de Agricultura, Miguel Saavedra, dijo que aún no se sabe si será una faenadora móvil o fija porque ello lo determinará el estudio, pero el PEDZE tiene destinados 3600 millones de pesos para concretarlo.
"El matadero además de estructura, necesita apoyo con patios de acopio de ganado, ramplas, pistolas eléctricas para noqueo y unidad de frío; entonces el lugar donde estará esto será definido por el estudio", comentó.
Según el seremi el ganado que actualmente está en la región, es para autoconsumo, ya que el lugar de faenamiento autorizado más cercano es en Coquimbo; "en Putre hay una cancha de matanza, pero es de autoconsumo".
La idea de la unidad faenadora es que se pueda comercializar la carne del ganado de la región.
Necesidad
El alcalde de la comuna de General Lagos, Gregorio Mendoza, dijo que esta es una propuesta de hace varios años y que hasta ahora no sería móvil porque se habla de que estaría en el valle de Lluta; "allá beneficiará a gente, pero no a toda la región, porque los ganaderos de mi comuna pagaran un alto costo en traslado y fletes, lo cual no significará ganancias".
La presidenta gremial de agricultores, Liliana Trigo, dijo que la planta faenadora los ayudaría a diversificar su producción, ya que aumentarían la cosecha de alfalfa y chala de maíz, por lo que apoyan esta iniciativa. J