La chef Paula Larenas promovió la cocina sustentable en Arica
En plena plaza Colón fue realizado un "show cooking" presentado por la destacada chef chilena Paula Larenas, todo esto en el marco del lanzamiento del programa de difusión tecnológica de prácticas de sustentabilidad en la gastronomía regional de Arica.
La iniciativa busca desarrollar una herramienta que permita promover la sustentabilidad de la oferta culinaria de Arica y Parinacota.
La idea es de la empresa Sir Consultores y cofinanciada por Corfo. La Chef Larenas indicó que la gastronomía sustentable tiene como fin el aprovechar los productos de la cercanía a la vez que no se abuse en su consumo para que no exista escasez.
"La gastronomía sustentable es una gastronomía responsable, que no hace abuso de los recursos, que propone una gastronomía que se sustente en el tiempo, por una parte. En segundo lugar, tiene que ser de cien kilómetros a la redonda, no tener que ir muy lejos porque finalmente se gasta combustible para obtener ese producto", comentó la representante del programa.
La experta en cocina agregó además que "el respetar las temporadas, eso es sustentable. También hay que sumar un área de servicios sustentable, es decir, calidad de servicio".
Mejorar competencias
El Programa de Difusión Tecnológica, es una línea de apoyo de Corfo que busca mejorar la competitividad de un conjunto de empresas, de preferencia MIPYMES de Arica y Parinacota por medio de la prospección, difusión, transferencia y absorción de conocimientos, que se traduzcan en un aumento significativo de su productividad, generación de empleo y sostenibilidad de su estrategia de negocios.
El director de Corfo, Osvaldo Abdala, expresó que la importancia de la cocina sustentable recae en "generar mayor competitividad a su actividad económica, brindar espacios para que mejore su producción, a partir de la experiencia aquí en Chile".
Para mayor información se puede acceder a www.gastronomiasustentable.cl, sitio web que además de contar la historia de cómo se gesta esta iniciativa, entrega gran número de recetas con productos de la zona como las papas Chiquiza rellenas con estofado de cordero con huacatay, o el pebre con carne de alpaco, choclo lluteño y quínoa sobre láminas de papas Olluco. J