Entre las olas y la cocina chef ariqueña se las trae
Alos 17 años, Claudia Valdivia comenzó a estudiar Gastronomía Internacional en Santiago, a pesar de la negativa de sus padres. "Hace 15, estudiar gastronomía no era bien visto, porque todos preferían las carreras tradicionales, pero yo fui porfiada y quise estudiar cocina", contó Claudia Valdivia, quien pudo hacer sus prácticas en hoteles como el Hyatt, Sheraton y el desaparecido Hotel Carrera.
directora de carrera
"Hice una pasantía en el Hotel Hyatt de cocina Oriental, Tailandesa e India, lo que me abrió varias posibilidades", dijo la chef ariqueña.
Después de aquello, la joven profesional decidió estudiar fotografía, mientras trabajaba en un bar donde pudo desenvolverse y conocer más de tragos internacionales. Luego, el año 1998, regresó a Arica y se hizo cargo de la naciente carrera de Gastronomía Internacional de Inacap, donde fue su directora de carrera con solo 20 años.
valor de lo nuestro
En lo profesional, aseguró que siempre enseña a sus alumnos la importancia de la vocación, el valor de los ingredientes, sobre todo sin son locales.
"Cocinar es atender a la gente y brindarle un momento agradable a través de tus platos. Por eso, en cada evento que hacemos ponemos la gastronomía local como prioridad, para que nuestros profesionales sean embajadores de su cocina y que nadie les venga a decir cómo preparar la papa chuño, el picante o el mousse de mango o cualquier comida con ingredientes locales", aseguró.
chefs en la tele
Con respecto a programas como Master Chef y Top Chef la profesional en artes culinarias dijo que promocionan la gastronomía local y nacional y han causado un auge por estudiar gastronomía.
En cuanto al poco valor que los ariqueños le dan a sus comidas, la profesional señaló que Perú ha tenido auge, porque ha creído en su gastronomía, en sus tradiciones y en sus pueblos.
"Aveces nos ponemos pitucos y no somos capaces de recibir a un turista con un plato de porotos, porque lo encontramos picante y escogemos otros platos. Y aveces hablamos de que se va rescatar un plato, pero la cocina de los pueblos no se rescata, porque no esta pérdida, siempre está presente en los pueblos del altiplano, solo se les da más valor", expresó.
la rider
En cuanto a su hobbie preferido, es el bodyboard, que practica desde el 2007, deporte que le ha permitido ganar algunas medallas y un trofeo. Incluso formó el primer club de bodyboards de mujeres en Chile, que se llamó Ñusta Riders el año 2008, pero que hoy ya no existe.
"El bodyboard lo recomiendo, porque te permite ejercitar aquellas partes que cuesta bajar. En mi caso, mi profesión me tiene degustando platos todo el día y por eso este deporte me ayuda bastante, y aquí en Arica tenemos varias escuelas de Surf y Bodyboard para practicar todo el año", confesó. J