Las aceitunas de Azapa
Con relación a los artículos respecto a la Aceituna de Azapa, es cierto que la actividad olivícola del valle esta falto de competitividad y sujeto a varios de estos factores que escapan a nuestro control, precio insumos, condiciones climáticas, factores fitosanitarios y precio del producto.
Es también necesario decir que existe un grupo de olivicultores que aún siguen defendiendo el olivo, ASOVA, Asociación de Olivicultores del valle de Azapa, formada en 2012, que ha puesto como uno de sus primeros objetivos la protección de las aceitunas de Azapa, no solo por su historia, ser la única variedad reconocida como chilena, ser un fruto famoso por su carnosidad, saludable, de preparación natural y emblemático de la zona.
Los atributos mencionados fueron ratificados por una encuesta realizada por Adimark, que junto a un estudio técnico realizado por la UTA, ambos, solicitados por ASOVA , fueron la base para la presentación para la obtención del sello de origen Indicación Geográfica, la cual fue aceptada y se encuentra en tramitación en el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual.
Este sello, Indicación Geográfica, protege a los productos originarios de una localidad siempre que tengan calidad, reputación y que sus cualidades derivan de su lugar de cultivo, como suelo y clima por lo tanto no solo reconoce a las aceitunas de Azapa como únicas y de calidad, también las diferenciará con respecto a las de otra regiones o países, protege al consumidor de engaño, mantiene la productividad y es un certificado de calidad.
También como asociación hemos estado presentes en ferias que potencian y destacan los productos Chilenos, tales como el festival de gastronomía ÑAM Santiago 2014 y Echiñuco encuentro chileno de nuestra cocina.
Nuestro compromiso como ASOVA es mantener este fruto vivo, pero también es necesario que como consumidores cumplamos con un rol fundamental, proteger la fama del fruto excepcional con que contamos, debemos ser defensores, no permitir el fraude y la usurpación del nombre, es necesario que la comunidad tome conciencia de las Aceitunas de Azapa los invitamos a ser embajadores de este producto y darlo a conocer.
Roxana Gardilcic Boero
Directora Asova