Estudiantes ponen en valor el tumbo de la precordillera con investigación química
Estudiantes de cuarto año de la carrera de química de la Universidad de Tarapacá a través de un proyecto de investigación para estudiantes de pregrado que otorga su casa de estudios.
Lupica, Ticnamar, Socoroma y Chapiquiña, fueron los poblados escogidos por las alumnas para realizar las muestras de Tumbo, localidades ubicadas entre 3.000 y 3.300 metros sobre el nivel del mar.
VALOR AGREGADO
"Escogimos el tumbo para hacer nuestra investigación porque no tiene valor agregado. Sabemos que en el interior se da mucho el fruto, pero no se vende mucho. Uno va al Agro y pocos locales lo tienen, esperamos lograr un mayor incentivo a su plantación y cultivo", comentó Melissa Bustos.
El equipo del proyecto está conformado por Gabriela Benito, Melissa Bustos, Deyanira Hidalgo, todas alumnas de cuarto año de química; Daniela Huanca, Agrónoma; el doctor Ignacio Jessop, Luis Ossandón y Leonardo Figueroa, los tres académicos del departamento de Química.
"El objetivo de esta investigación es crear una etiqueta nutricional para el tumbo y entregársela a los productores para ellos puedan venderlo y promocionarlo con sus propiedades", comentó Gabriela.
Antioxidante
En mayo comenzó su trabajo de investigación y hasta el momento han descubierto que tiene una gran capacidad antioxidante, "desde verde el fruto es consumible y es en esa etapa donde tiene mayores capacidades antioxidantes", expresó Ignacio Jessop.
Realizarán las últimas muestras para comparar el comportamiento del fruto según la estación y en abril culminará la investigación con su presentación.
"Este proyecto tiene harto futuro, las alumnas presentaron los avances en un Congreso a la comunidad química en Lima. Hasta ahora se conocen sólo el aspecto culinario del tumbo en Chile, no se saben sus propiedades químicas y nutricionales. En Perú, Bolivia y Colombia se conoce un poco más", comentó Jessop.J