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Alimentos saludables para mantener la línea este verano

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Si usted, estimada señora o señorita, cree que las dietas exprés dictan los pasos para provocar un milagro en su cuerpo, se equivoca. Y aunque un gran porcentaje de mujeres anhela obtener el físico de la famosa modelo y socialité Kim Kardashian, quien por estos días ha impactado los medios de comunicación nacionales e internacionales con sus osadas y curvilíneas fotografías, le comentamos que la mayor parte de los créditos se lo lleva el 'photoshop' de la revista y el bisturí de su cirujano.

Así que no desespere, ya que al menos podrá sentirse bien y mantener la línea de su figura este verano si acostumbra a comer de manera balanceada, a través de alimentos sanos que incluyan bajas dosis de colesterol y que aporten al buen funcionamiento de su organismo. Asimismo, en varones.

En este sentido, La nutricionista de la Clínica Arica, Catherine De la Barrera, explicó que actualmente Chile posee uno de los índices más altos de obesidad infantil y sobrepeso en mayores de edad en Sudamérica, y entregó algunas recomendaciones para conservar la silueta y evitar posibles afecciones corporales relacionadas con el exceso de peso.

"Primero que todo, las personas deberían dejar de lado las comidas altas en grasas saturadas, como frituras, embutidos, dulces y masas, en general, porque éstos aumentan los niveles de triglicéridos, los que eventualmente podrían causar enfermedades cardiovasculares, diabetes y pancreatitis", expresó.

"Lo mismo ocurre con la ingesta de alcohol a destajo. La gente que habitualmente lo consume, se arriesga a generar obesidad abdominal y, además, eleva el Índice de Masa Corporal (IMC) relacionado con dolencias crónicas graves para la salud", aseguró.

La profesional, aconseja, por un lado, comer cada tres horas incorporando a la dieta lácteos bajos en grasas o descremados; productos integrales, sustitutos del azúcar como la stevia, sucralosa y sacarina; frutas y verduras. De la misma forma, legumbres al menos una vez por semana, carnes blancas como pavo, pescado, pollo y atún al agua. "Y, cómo no, hidratarse con agua, al menos ocho vasos diarios", recordó.

"Eso sí, en el caso de los zumos de frutas, es deseable no tomarlos con mucha frecuencia por la participación excesiva de fructosa que conlleva, también, al sobrepeso y obesidad", detalló De la Barrera.

opciones locales

Si anda en busca de alternativas gastronómicas beneficiosas para su salud y que, al mismo tiempo, regaloneen su paladar, en Arica existen varios locales ubicados en el sector céntrico de la ciudad.

Emplazado en calle Sotomayor 193, la "Zumería" ofrece un variado abanico de productos saludables y bajos en grasas saturadas a módicos precios que van desde jugos de frutas, 'wraps' de pollo con verduras, queques de diferentes sabores y almuerzos vegetarianos.

Otra opción es "Govinda", restaurante vegano y vegetariano ubicado en el 251 de la misma prolongación y que brinda una nutrida carta de menús y hamburguesas de soya. J

Difundieron Plan Especial en General Lagos

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l El intendente Emilio Rodríguez efectuó en la localidad de Visviri, ubicada en General Lagos, un trabajo de difusión del Plan Especial de Desarrollo de Zonas Extremas que elaboró el Gobierno para potenciar a las provincias de Arica y Parinacota.

El jefe regional le entregó al alcalde de esa comuna, Gregorio Mendoza, un texto que contiene los proyectos que forman parte de este plan y que cuenta con mil millones de dólares para su ejecución.

"Así como le pedimos la opinión a los vecinos de General Lagos, con quienes construimos el Plan Especial de Zonas Extremas, hoy les dimos a conocer el resultado de estos diálogos ciudadanos. Lo importante era entregar cara a cara este documento y socializarlo con la comunidad de esta comuna", comentó el intendente. J