Con maratón de garzones celebran Día del Turismo
E l sonido de una pistola a fogueo dio el inicio a la competencia de garzones que debían correr con una bandeja que llevaba una botella de champagne. El desafío: una carrera de 150 metros sin dejarla caer.
Este torneo se realizó en conmemoración del Día Mundial del Turismo que se celebra hoy, y se dividió en dos categorías: hombres y mujeres. La instancia tuvo como ganadores, en la categoría varón, a Cristián Codelia, del Hotel Arica. Ignacio Peña, del Hotel Amaru, obtuvo el segundo lugar y Cristian Flores, de Cantaverdi, llegó en la tercera posición.
Las mujeres de la misma forma hicieron lo suyo ejecutando una entretenida carrera, quedándose por tercer año consecutivo con el primer lugar la garzona Cecilia Arriagada, del restobar Barrabás, seguida por Katherine Yáñez, del Hotel Arica y llegando en tercer Lugar Vanessa Díaz, también del Hotel Arica.
Cecilia Arriagada, ganadora por tercera vez de esta competencia, dijo que una de los principales características de un buen garzón es una buena atención.
"Esto, a diferencia de lo que mucha gente piensa, no puede hacerlo cualquiera. Hay que poseer conocimiento, práctica y ser atento y amable. Además hay que tener una buena relación con los jefes y el público en general", dijo la garzona oriunda de Osorno.
Cristián Codelia, del Hotel Arica, es garzón hace 3 años y dijo que esto lo realiza para pagar sus estudios de Explotación Minera en el CFT. "Llegué a trabajar y me preguntaron si quería correr, dije que sí altiro y me vine para acá".
Bartenders
El primer lugar lo obtuvo Román Navarro, bartender independiente, el segundo Lugar fue para Christopher Campillay, de Bar Previa y el tercer lugar lo obtuvo Gustavo Hernández, de restobar Coyote.
El ganador de esta categoría presentó el trago "Esencia Maorí", el que consistió en una mezcla de piña, ron dominicano y jarabe. "Me dedico a esto hace dos años y medio. Inventé este trago para rescatar la cultura polinésica", explicó el ganador que además ha ganado distintas competencias en Perú y a nivel nacional.
Sergio Draguicevic, director regional de Sernatur, destacó el entusiasmo desplegado en la actividad. "Me es grato ver la participación de la gente y que ésta pueda saber que nuestra región de Arica y Parinacota tiene mucho para desarrollar la industria turística", expresó. J