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Ganaderos producenqueso de oveja tipo gourmet

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Las primeras preparaciones gourmet elaboradas sobre la base de queso de oveja fueron presentadas en una degustación para dar término del proyecto 'Mejoramiento de la competitividad y agregación de valor de la ganadería ovina regional mediante el desarrollo de un modelo de producción y comercialización de quesos a escala familiar', ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Inia-Ururi y financiada por el Gobierno Regional.

En la actividad participaron el Diputado Luis Rocafull; el Seremi de Agricultura, Miguel Saavedra; el Gobernador de Parinacota, Roberto Lau; la Seremi de Gobierno, Carolina Videla; entre otros. J

Iniciativa agregó valor a la tradicional producción

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l Esta iniciativa que buscó mejorar la competitividad de la ganadería ovina regional mediante el desarrollo de un modelo de producción y comercialización de quesos a escala familiar, se ejecutó en Illapata localidad de la Comuna de Camarones.

Además, mejoró la producción de leche del rebaño local mediante un manejo tecnificado, agregó valor a la producción de leche de oveja, creó un modelo de comercialización y difundió y transfirió a los ganaderos del sector la tecnología generada.

José Miguel Godoy, veterinario de INIA-Ururi, encargado de la iniciativa, explicó que unos de los resultados fueron inaugurar la primera quesería comunitaria de la zona, desarrollar un modelo de producción para recatar y agregar valor a la tradición Aymara de elaboración de quesos maduros de ovejas, orientada a satisfacer un mercado gourmet.

'Se rescató un producto altiplánico que ha sido conservado por la comunidad aymara de generación en generación dándole valor agregado e incorporándolo como producto gourmet de la cocina local'. J