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Un "18" sano

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Sin duda que las tentaciones durante Fiestas Patrias doblegan hasta al más riguroso en materia de alimentación saludable, porque esta es una ocasión perfecta para disfrutar de las empanadas, asados y de choripanes.

En estos días, el organismo es sometido a un exceso de calorías, grasas y alcohol, los que pueden generar enfermedades de carácter agudo como: gastritis, síndromes diarreicos, colelitiasis, pancreatitis, etc., y enfermedades de tipo crónico como aumento de peso, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia , acentuar la hipertensión arterial e incrementar el riesgo cardíaco.

Para pasar un "18" sano y equilibrado de alimentación, se deben preferir alimentos más saludables, como acompañar el asado con ensaladas surtidas en lugar de papas fritas; preferir nuestro típico "pebre" en vez de la mayonesa, y elegir de postre: huesillos, chirimoya, y frutas en general en vez de los helados o productos de pastelería.

Cuando en Chile y a nivel mundial se sostiene una batalla contra la obesidad, resulta fundamental entender que una conducta alimentaria sana se genera desde la temprana infancia, y es en este tipo de celebraciones cuando los padres pueden aprovechar para enseñar a sus hijos, a través del propio autocontrol, con su ejemplo mostrando a sus pequeños que celebrar no significa comer y beber en exceso, sino que se pasa tan bien o mejor disfrutando sanamente.

Marcela Giacometto