U na experiencia espectacular. Así resume el instructor de cocina Francisco González su estadía en la Feria Gastronómica Internacional Mistura que se realiza en Lima.
El ariqueño fue invitado por el chef peruano Andrés Ugaz, director del 'Mundo del Pan', donde, según cuenta Francisco, se hornean 50 quintales de harina diarios y cada quintal tiene 50 kilos. Hasta ahí llegó la primera dama peruana Nadine Heredia, quien fue con sus hijas a hacer pan. 'Hicimos la producción previa para que ella pudiera hacer sus panes. Estaba rodeada por un torbellino de medios, pero fue muy simpática y accedió amablemente cuando le pedí una foto', comenta Francisco.
El chef egresado de Gastronomía Internacional de Inacap Arica dice que durante estos días ha aprendido mucho sobre panadería.
'Hemos utilizado muchos productos y cada uno con una historia y patrimonio riquísimo. Esta es una fiesta gastronómica en la cual está toda la historia de un país reunida en un mismo lugar. Los precios son cercanos a la familia peruana y hay muchos extranjeros, además me he encontrado con muchos chilenos', asegura.
Es la primera vez que el chef participa en Mistura, una de las ferias gastronómicas más importantes de Sudamérica.
En Arica, Francisco trabaja en el Colegio Leonardo Da Vinci como coordinador de las especialidades técnico profesionales y en capacitaciones de Inacap además realizó un postítulo en pastelería en el Instituto Argentino de Gastronomía de Buenos Aires.
Dice que se ha sorprendido gratamente por la importancia que el vecino país le da a la gastronomía. Agrega que la gente hace largas filas para probar el ceviche o el chancho en palo y que esta feria le da la oportunidad a peruanos y turistas en general de saborear las mejores recetas y productos del Perú en un solo lugar.
La Feria Mistura es un encuentro con los cocineros y restaurantes de las diversas regiones de Perú. Se realiza desde el 5 al 14 de septiembre y es visitada por grandes personajes del mundo gastronómico peruano como el conocido chef Gastón Acurio, quien visitó ayer los stands.
En la feria se puede degustar la gastronomía norteña, sureña, ceviches, brasas, oriental y nikkei, amazónica, andina, criolla, dulces y mundo del pan, entre otros productos típicos de la cocina peruana. Francisco González regresa el 14 a Arica. J