brilló en Santiago
Durante tres días, Espacio Food & Service junto a la Federación Gastronómica de Chile (Fegach) dieron vida a la cuarta versión de la Feria de la Industria Alimentaria, oportunidad en que se llevó a cabo por primera vez la Copa Torneo Culinario, en la que tomaron parte los mejores chefs de distintas asociaciones del país y alumnos de último año de formación para la categoría Junior.
Todo un evento en el que la Organización de Cocineros de Arica (OCA), tuvo una destacada participación, tras alcanzar el tercer lugar nacional en el torneo culinario, detrás de dos equipos de Santiago. En términos prácticos, los chef ariqueños fueron los mejores a nivel de regiones, con platos preparados especialmente bajo una tradición local.
En el encuentro tomaron parte especialistas de distintos puntos del país, tanto del norte como del sur de Chile y de la zona central, todos con sus mejores platos. Los ariqueños estuvieron en el grupo o Categoría Senior, en la que se enfrentaron con los mejores profesionales nacionales de la cocina.
El equipo de la zona estuvo integrado por Jaime Sotomayor, capitán del equipo; Mario Uribe, encargado del postre principalmente; y César Rojas, chef del casino, encargado del apoyo logístico en la cocina. Todos estuvieron junto a Francisco Guzmán, coordinador y presidente de la OCA.
'Fue una competencia bastante reñida, todos son profesionales, gente que anda en muy buen nivel. Es por eso que es muy meritorio lo que hicieron los representantes de Arica', explicó Guzmán.
Nuevamente, las características de los productos de la zona y la especial preparación de estos chefs fueron las razones del éxito. Destacaron el piure, el pavo, papas y los aderezos, los que le dieron una personalidad especial a cada plato, la que fue valorada por los jurados que llegaron a este encuentro desde lugares tan diversos como Estados Unidos o el Caribe.
Sobre la apreciación del jurado, 'el planto de fondo y el postre gustaron mucho, por las técnicas que se usaron', comentó Guzmán, quien agregó que este paso es un nuevo motivo de sano orgullo para la gastronomía ariqueña, que sigue dando muestras de su inclusión en el país, con preparaciones distintas, novedosas y atractivas. J