El consumo diario de frutas reduce riesgo de enfermedades al corazón
Comer una o dos porciones de fruta al día reduce el riesgo de ataque cardiaco o apoplejía hasta en 40%, según una investigación de la Universidad de Oxford.
El estudio, que analizó por siete años a casi medio millón de personas, encontró que aquellos que siempre incluían fruta en sus dietas diarias tenían tasas más bajas de enfermedades cardiacas y de los dos principales tipos de apoplejía.
Para efectos de la investigación, el consumo de fruta fue clasificado por los autores en cinco categorías: nunca, mensualmente, uno a tres días a la semana, cuatro a seis días a la semana, y a diario.
Los investigadores encontraron que entre más fruta comían las personas, más se reducía el riesgo de padecer este tipo de enfermedades, según consignó el diario británico Daily Telegraph en su edición web.
Los académicos también descubrieron que, en comparación con la gente que nunca comía fruta, aquellos que consumían a diario este tipo de alimento disminuyeron en 15% las tasas de enfermedades cardiovasculares, que causan fallas y ataques cardíacos.
Además, las tasas de ictus isquémico -el tipo más común de accidente cerebrovascular- cayeron en 25% entre los que comieron fruta a diario, y los casos de accidentes cerebrovasculares hemorrágicos se redujeron en 40% en estas personas. Los expertos también observaron que aquellos que consumían fruta todos los días tenían una presión sanguínea significativamente más baja.
El estudio no examinó, sin embargo, si las mejoras de salud aumentaron en función de la cantidad de porciones de fruta que comían las personas a diario.
Pero entre los que las ingerían diariamente, el consumo promedio fue de 1,5 porciones, muy por debajo de las recomendaciones de algunos países, como el Reino Unido, cuyo gobierno sugiere comer cinco piezas de frutas y verduras al día. Durante el seguimiento de siete años, los autores registraron 19.300 casos de enfermedades cardíacas y 19.689 accidentes cerebrovasculares.
Casi uno de cada cinco participantes (18%) consumía fruta diariamente, mientras que el 6,3% no ingería nunca.
'Las enfermedades cardiovasculares, incluyendo la enfermedad isquémica del corazón y el derrame cerebral, son la principal causa de muerte en el mundo', subrayó el investigador de la Universidad de Oxford Huaidong Du, citado por el Daily Telegraph. 'Nuestros datos muestran claramente que el consumo de fruta fresca puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, incluyendo la enfermedad isquémica del corazón y derrame cerebral', agregó el médico. J