Mini chef se lució en fiesta del Chancho Muerto
Desde los 5 años que Lucas Sepúlveda se destaca por los sabores que logra cada vez que se mete en la cocina. Su amor por la gastronomía y la buena mesa lo llevaron hasta Talca lugar donde se lució en la fiesta costumbrista del Chancho Muerto.
Con 10 años y cursando el quinto año básico en el Liceo Domingo Santa María, el pequeño chef sigue los pasos de su padre que es un reconocido chef y profesor de esta materia.
'Hice un curso de mini chef que impartió mi papá el año 2010 y desde ese día que no he dejado de probar fórmulas y recetas. Le tomé el gusto a la cocina e invité a más amigos para que se incorporaran en este taller', explicó Lucas.
Agregó que gracias a ese curso que desarrolló hace un par de años pudo llegar hasta la fiesta costumbrista y gastronómica del Chancho Muerto que se desarrolla todos los años en la Séptima Región.
Los paladares de más de doscientas mil personas pasaron por la fiesta culinaria, y la atenta mirada de los 50 chefs que llegaron hasta Talca fueron el ingrediente sabroso que marcó la estadía de Lucas en el festival.
'Este año recibí una invitación para participar en el festival gastronómico del Chancho Muerto que iba a ser en Talca, entonces le hice la invitación a mi hijo para que me acompañara, y el aceptó encantado'explicó Francisco Sepúlveda padre y maestro del pequeño chef.
Agregó que 'Lucas fue el chiche de la fiesta gastronómica, era el mini chef de todos los profesionales que había en el festival. Los chef que llegaron desde distintos lugares del país lo incorporaron de manera espectacular, además que llegó con su uniforme y participó en distintas preparaciones de recetas'.
Según Francisco Sepúlveda 'este fue el mejor escenario en el que mi hijo pudo estar, ya que muchos medios de comunicación llegaron a entrevistarlo debido a su edad y la claridad que mostraba al momento de explicar el gusto por el arte de la cocina'.
Francisco explica que 'generalmente los niños imitan lo que sus padres hacen, pero este caso es particular. Yo siempre he estado ligado a la gastronomía y como tengo un restaurant Lucas siempre ha estado ofreciéndome su ayuda. Desde los 5 años que mi hijo me ayuda en la cocina; de hecho antes me acompañaba a hacer clases de gastronomía, y no duda en aprender todo lo que es el arte culinario'.
El maestro del mini chef ariqueño explicó que en Talca preparó el pebre y la masa de mil salteñas; 'como recién está comenzando, Lucas debe preparar las ensaladas y los acompañamientos. En el festival del Chancho Muerto la estrella de la cocina tuvo que preparar el pebre y ayudó a doblar las masitas de las mil salteñas que hicimos, estaba bien motivado e hizo un buen trabajo'.
Francisco reconoció que para trabajar en el tema gastronómico se debe pasar por todos lados antes de ser chef 'y así es como mi hijo ha ido haciendo carrera en este tema, el año pasado tenía una concesión y el me ayudaba en el garzoneo'.
Con un metro cincuenta de estatura ya se codea entre los mejores chefs del país y conoce a la perfección el funcionamiento de una cocina.
'Eso sí, siempre con el estilo de un niño chico nunca exigiéndole mayores compromisos con el trabajo. Lo bueno es que tras el paso por Talca se llegó al acuerdo con la organización que el próximo año habrá un stand de mini chefs, así que está ultra motivado. Las entrevistas que le hicieron en la región permitieron que la gente lo reconociera cada vez que visitaba la feria y eso llevó a que el próximo año la cocina infantil fuera un plato fuerte', explicó su progenitor.
Agregó que 'a veces le gusta ir a Tacna, ya que reconoce que la oferta culinaria de ese país es variada, el ceviche es su preferido'. J