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el 'Chancho Muerto'

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Estudiantes de Gastronomía de Inacap participarán en la Feria Costumbrista 'Chancho Muerto' que se efectuará en Talca el 2 y 3 de agosto, gracias a una invitación que por primera vez realiza la municipalidad de esa comuna.

La directora de Carrera, Claudia Valdivia y la docente Alejandra Tello junto a los alumnos van a preparar, en representación de la región, un picante de guata y pata de cerdo para dos mil personas en los que además incorporarán ingredientes locales en un contexto cultural con raíces afroariqueñas con la música y baile negroide.

La propuesta culinaria llevará llaita (alga de bofedal de agua dulce), rocoto y charqui de alpaco, con el guisado de guata. 'Junto con la preparación de este guisado de guata y manitos de cerdo, a la manera tradicional, ofreceremos una clase magistral con la trilogía de picantes de guata, mariscos y queso de cabra con llaita', señaló Claudia Valdivia. El picante de guata de cerdo tiene origen negro y se consumía en la comunidad africana instalada en el Valle de Azapa. A partir del siglo XVI se ha expandido hacia todos los niveles y estratos de la comunidad regional. J